扶贫路上丨只要一直走在路上,就离美好更近

发布时间: 2020-07-28 17:31:00   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:8

 

 

 

 

        2018年6月,彭州市人民检察院员额检察官曾伟主动请缨,参加为期三年的脱贫攻坚和综合帮扶工作,从天府之国来到了大凉山腹地——雷波县松树乡。

 

 

 

 

        把“忠诚”融入血脉

 

 

        2018年6月,接到检察院组织报名参加脱贫攻坚综合帮扶的消息后,他心动了,这一辈子,如果没有被什么冲动驱使着去做一些自己想做的事情,那一定会后悔的。可是,想到年迈的父母,重孝的他犹豫了,妻子时常加班,弟弟也不在身边,谁来照顾二老的日常?

 

        当母亲得知他的犹豫后,坚定地告诉他:“你父亲经常说‘对朋友好不好,就看你抠不抠,对公家忠不忠,就看你冲不冲’,你放心过去吧,家里的困难我们可以克服。”曾伟父亲用手向他示意,表示支持他奔赴凉山。得到家人的支持,他最终向组织报告:“我自愿报名加入帮扶工作队!”

 

 

        把“担当”扛在肩上

 

 

 

        曾伟了解到,要解决松树乡的贫困问题,必须解决涉毒、艾滋病问题。作为挂职雷波县松树乡任专职禁毒副书记,曾伟的具体工作就是禁毒、防艾、扫黑除恶,岗位虽然平凡,却意义重大。

 

 

        两年来,曾伟把禁毒宣传、涉毒犯罪预防和涉毒人员管控作为工作重点,开展了“千村万户禁毒大宣传”活动,与全乡签订2000余份彝汉双语《禁毒承诺书》,走访约谈了毒情较为严重的村户,组建村级民事调解禁毒宣传小组,充分发挥族规民约作用,控制毒情日益泛滥。此外,曾伟还组织开展巡山禁种铲毒行动,深入偏僻山坳、地头田间、屋角巷尾,反复踏查,确保不漏查、无死角,定期实地走访了解吸毒人员最新动态,通过现场尿液检测、视频通话、手机签到等方式不断加强教育管控。2019年,雷波县松树乡西苏角村被评为禁毒工作“五无”先进村。

 

 

 

        禁毒防艾工作之外,“造血”增收工作也丝毫不能放松。曾伟认真落实《松树乡姑妈甲谷村中期发展规划》,对负责联系(包村)的姑妈甲谷村的产业发展集体经济壮大、贫困户住房“三建四改”、后备干部培养等进行全面指导和帮助。期间帮助村民栽种“青翠李”品牌李子树3000余株,“六月熟”品牌桃子树1000余株,大红袍花椒32亩,改良核桃树500余亩,建核桃烘干作坊1处,开办跑山鸡养鸡场2个,帮助村民增收11万余元。

 

 

 

        把“百姓”放在心里

 

        按照雷波县脱贫攻坚指挥部的安排,曾伟还承担了5户建卡贫困户结对帮扶工作,这是全乡居住海拔最高的几户家庭。曾伟每月保持走访帮扶的贫困户2次以上,给他们宣讲方针政策,帮助他们开阔眼界,分析贫困原因,落实帮扶措施。期间,曾伟为贫困户阿伙石巫家争取到特殊困难救济金500元,带领村义务服务队帮助其进行住房环境卫生整治和风貌改造;为贫困户洛根惹打找到一份务工工作;还联系都江堰友爱学校为5户贫困户的13个孩子各捐赠了一套校服。

 

 

        同时,曾伟建立了儿童少年失学辍学台账,协助村干部和驻村工作队挨家挨户动员儿童入学,给家长摆事实、讲道理,协助从重庆、美姑、西宁等地接回学生4名,协助劝返辍学儿童15名。

 

 

        曾伟时刻谨记自己的检察官身份,利用各种会议和入户走访机会,适时进行扫黑除恶和法律宣传,排查涉黑涉恶案件线索2件,辖区内的黑恶势力得到有效遏制,群众的生产生活环境得到净化。他还在松树乡举办“德古”调解员法律知识培训会担任主讲人,探索彝族民间德古调解与官方调解相结合的有效衔接方式,确保平安创建工作落到实处。

 

        2020年2月,雷波县已经顺利通过贫困县摘帽省级验收。曾伟参加综合帮扶工作已有两年,脱贫攻坚不是一朝一夕、一蹴而就的事情,而是一条漫长崎岖的道路,即便如此,他仍坚信,只要一直走在路上,就会离美好更近一点。