当前位置:首页检察新闻>  > 正义手机报>  正文

2018年第19期(总第244期)

发布时间: 2018-05-15 15:41:29   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

【本期导读】

>张军检察长在云南检察调研

>最高检开全体党员干部大会

>成检召开智慧检察工作会议

>孙政才受贿案一审公开宣判

>吴学占团伙涉黑案近日宣判

 

【法治要闻】

>5月9日,十三届全国人大举行第一期代表学习班,最高检党组书记、检察长张军为参加学习的人大代表作专题报告。课堂互动环节,代表们抛出了一个个有分量的问题,张军一一作答,课堂气氛活跃。张军表示,检察机关将充分履行检察职能,以高质量的工作水准赢得人民信任、赢得代表满意。

 

>最高检党组书记、检察长张军5月8日在云南省检察院调研时强调,要按照新时代新要求,以办案为中心,在监督中办案,在办案中监督,全面提升检察人员政治素质、业务素质和职业道德素质,推动新时代检察工作创新发展。

 

>最高检机关5月9日召开全体党员干部大会暨第一期学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班开班式。最高检党组书记、检察长张军强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,提升谋划推进新时代检察工作的能力和水平。

 

>最高检党组书记、检察长张军5月10日主持最高检党组会,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神。张军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,筑牢马克思主义思想根基,学精悟透用好马克思主义理论,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作。

 

【蓉检动态】

>5月10日,成都市检察院组织召开全市智慧检察工作推进会。结合《成都市检察机关智慧检察建设规划》,会议对全市未来3年的智慧检察工作以及2018年主要工作任务进行了安排部署。高新区检察院等6个基层院、成都市检察院信通处等4个部门进行了视频会议交流。会上,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶就深化智慧检察建设,推进大数据和人工智能运用等工作提出了意见。

 

>5月10日,四川省检察院党组书记、检察长冯键,成都市委常委、政法委书记廖仁松,成都市政府副市长、公安局局长王平江等人一行到成都市强制隔离戒毒所专题调研成都禁毒防艾工作。调研组一行实地查看了市强制隔离戒毒所、市看守所,听取了成都市检察机关办理毒品犯罪案件的相关情况,并对今后禁毒工作提出要求。

 

>近日,经中央精神文明建设指导委员会复查审核合格,成都市人民检察院继续保留“全国文明单位”称号。

 

>为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实省委书记彭清华在蓉调研讲话和省委常委、市委书记范锐平在全市局级主要领导干部读书班开班式、结业式上的讲话要求,推动市委、市政府重大决策部署落实落地,近日,成都市检察院召开党组会、党组中心组(扩大)学习会,传达学习全市局级主要领导干部读书班精神,安排部署“大学习、大讨论、大调研”活动,制定出《成都市人民检察院开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》,并全面启动开展。

 

>5月11日,成都市检察机关“亮晶晶”团队成员、新都“香城阳光工作室”的检察官来到北川中学,和北川检察院的“云朵姐姐”,一起为同学们带来一场精彩纷呈的“青春远离危险 法治照亮心田——法治进校园”活动。震后十年,检察官们以法治情景剧、法治动画等方式教育引导同学们远离毒品、防范诈骗、拒绝暴力,用法治力量守护平安。

 

>5月11日,成都市崇州市检察院正式受理成都市首例检委会移送审查起诉的留置案件,并依法对犯罪嫌疑人伍某某和龚某某决定逮捕。犯罪嫌疑人伍某某在担任崇州市燎原乡副乡长期间,利用负责项目拆迁和安置工作的职务便利,伙同龚某某等人通过制作虚假征地拆迁资料、赔付凭证等方式私分、侵吞项目资金,涉案金额达400余万元。

 

>四川经纬印务有限公司在没有污水处理设施的情况下,将未经处理的生产污水(含显影液)排放到与污水管网相通的厂区雨水管网中。武侯区环境执法监察执法人员在专项检查过程中发现,该公司在CTP制版车间外私设暗管,直接将生产性污水(废显影液及含有废显影液的冲板水)通过私设的暗管向城市下水管网排放。近日,成都市武侯区检察院对辖区内首例环境污染案件,被告单位四川经纬印务有限公司、被告人舒某某、刘某某等四人犯污染环境罪一案出庭支持公诉,并邀请市人大代表、市政协委员观摩评议庭审。

 

【检察资讯】

>最高检副检察长张雪樵5月11日到湖南省检察院调研公益诉讼工作,并与8名在湘全国人大代表、政协委员座谈,认真听取意见和建议。张雪樵表示将认真梳理代表委员提出的意见和建议,从中汲取智慧,寻找破解难题的方法,将其转化成开展检察公益诉讼工作的方法和路径。

 

>5月9日至11日,最高检党组成员、副检察长孙谦到广西开展新时代检察工作创新发展专题调研。孙谦强调,要在“勇于创新”上下功夫,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,凝心聚力,谋划、推进新时代检察工作。

 

>由最高检影视中心与北京完美蓬瑞影视文化有限公司等单位联合出品的现实主义题材电视剧《归去来》,将于5月14日强档登陆北京卫视、东方卫视。该剧被国家广播电视总局列为纪念中国改革开放40周年剧目,由著名导演刘江执导,唐嫣、罗晋领衔主演。

 

【案件速递】

>5月8日,天津市第一中级法院对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才受贿案一审公开宣判,对被告人孙政才以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对孙政才受贿所得财物及孳息予以追缴。孙政才在宣判后当庭表示不上诉。

 

>5月10日,安邦集团原董事长吴小晖集资诈骗、职务侵占案一审公开宣判,决定执行有期徒刑18年,剥夺政治权利4年,并处没收财产人民币105亿元。经审理查明:吴小晖以虚假名义将部分超募保费转移至其个人实际控制的百余家公司,至案发实际骗取652亿余元。

 

>5月11日,山东省聊城市东昌府区法院对吴学占等15人黑社会性质组织犯罪案一审公开宣判。以组织、领导黑社会性质组织罪、强制侮辱妇女罪、强迫交易罪、故意毁坏财物罪等数罪并罚,判处被告人吴学占有期徒刑25年。其他14名被告人被判2年至20年不等刑期。

 

>5月8日,江苏省连云港市中级法院公开宣判中国矿业大学原副校长缪协兴受贿、贪污案,对被告人缪协兴决定执行有期徒刑九年,并处罚金人民币九十万元。2007年至2016年,被告人缪协兴利用职务便利,非法收受财物共计折合人民币近900万元。

 

>日前,湖南湘潭市中级法院对木鱼湖公园一全裸女子被装进行李箱案再审,判决原审被告人潘旺犯强奸罪、盗窃罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年六个月。2016年6月,潘旺欲强奸女子李某,强奸未果后将李某勒晕,又将其脱光装进行李箱,扔至木鱼湖公园。

 

【代表委员声音】

>全国政协委员刘红宇建议:适当降低民间福利机构的收养门槛,简化注册开办手续,但在民间福利机构运营的过程中加强监督和资质审核;严格规范家庭收养的程序,加强对收养行为的实质审查,探索引入强制公证制度,并增加对于违法行为的处罚规定。

 

【法律格言】

1.人类受制于法律,法律受制于情理。——托.富勒

2.法律是社会的习惯和思想的结晶。——托.伍.威尔逊

3.所谓人的法律,我是指生活的一种方策,使生命与国家皆得安全。——斯宾诺莎

 

【法律知识】

>检察机关公文的种类包括什么?检察公文包括:①检察通用公文 ②检察专用公文,一般指检察法律文书,是人民检察院为实现法律监督职能,依据法律规定所制作的具有法律效力的司法公文。

 

【温馨提示】

您好!本手机报由成都市人民检察院主办,正义网承办,接收免费。联系邮箱:cdjcsjb@163.com,咨询服务电话028-87782010。