当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

最高检党组第四巡视组向青海省检察院党组反馈巡视情况

发布时间: 2018-07-09 12:27:31   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

       根据最高人民检察院党组统一部署,最高检党组第四巡视组于4月20日至6月15日对青海省检察院党组开展了巡视。7月6日,第四巡视组向青海省检察院党组反馈巡视情况。

 

巡视组反馈前,最高检党组成员、副检察长童建明拜会了青海省委书记、省长王建军,省委副书记、政法委书记刘宁,省委常委、纪委书记、监察委主任滕佳材,通报巡视青海省检察院党组的有关情况。王建军代表青海省委对巡视报告指出的问题和提出的建议表示赞同,并要求青海省检察院党组高度重视,照单全收,逐条研究,制定针对性、操作性强的整改方案,开好以政治建设为主题的民主生活会,严格按照最高检部署安排,完成好巡视整改任务。

 

巡视组首先向青海省检察院党组书记、检察长訚柏反馈了巡视情况。在随后召开的青海省检察院党组扩大会议上,巡视组组长朱建华反馈了巡视情况,提出了整改要求。童建明代表最高检党组讲话。訚柏代表青海省检察院党组作表态发言。

 

朱建华指出,上一轮巡视以来,青海省检察院党组认真贯彻落实习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”重大要求,积极履行管党治党、管检治检主体责任,加强领导班子和队伍建设,稳步推进深化司法体制改革,检察工作取得新进展。但还存在四个方面的主要问题:一是政治和思想建设不到位,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。二是组织建设不扎实,基层党建工作虚化弱化。三是作风和纪律建设不严格,执行纪律和规矩不到位。四是上一轮巡视整改不彻底,整改效果未达预期。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转交有关方面处理。要从五个方面进行整改:一是进一步强化政治思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想。二是进一步落实全面从严治党“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。三是进一步提高领导能力和领导权威。四是进一步完成司法体制改革任务。五是细化整改措施,狠抓整改落实,确保巡视整改不走过场。

 

童建明在讲话中强调,要深化对党的政治建设的认识,增强推进政治建设的自觉性和坚定性。深入贯彻落实全面从严治党重大部署,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要深入学习贯彻习近平巡视工作思想,不断提高对巡视整改工作的认识。要切实履行巡视整改主体责任,认真做好巡视“后半篇文章”,压实整改责任、强化整改督察、严肃追责问责,扎扎实实不走过场地做好巡视整改工作,真正做到条条要整改、件件有着落。

 

訚柏表示,要深刻认识此次巡视工作的重大意义,切实增强整改落实的自觉性、主动性;始终聚焦和坚持问题导向,切实增强整改落实的针对性、实效性;以此次巡视整改为契机,推动新时代青海检察各项工作展现新气象、实现新作为。

 

最高检党组第四巡视组全体人员,青海省委巡视工作领导小组办公室负责人,青海省检察院领导班子成员、副厅级以上干部,地市州院检察长,省区市院内设机构、派出检察院负责人和退休老干部代表参加了会议。