当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

“2018·全国检察机关科技装备展”开展

发布时间: 2018-07-06 09:29:55   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

2018·全国检察机关科技装备展今日在北京展览馆开幕。闫昭 摄

检察日报社社长李雪慧宣布装备展开幕。钟心宇 摄

检察日报社副总编辑王守泉致辞。闫昭 摄

正义网总裁覃匡龙主持开幕式。钟心宇 摄

检察院代表致辞。闫昭 摄

企业代表致辞。闫昭 摄

2018·全国检察机关科技装备展开幕现场。闫昭 摄

 

“2018·全国检察机关科技装备展”今天在北京展览馆开展。

展会主办方正义网负责人介绍,举办“2018·全国检察机关科技装备展”旨在落实最高人民检察院检察长张军关于智慧检务建设的一系列指示要求和《最高人民检察院关于深化智慧检务建设的意见》《检察大数据行动指南(2017-2020年)》等最高检相关文件要求,推进检察机关的现代科技应用和智慧检务建设,促进信息技术工作与检察办案融为一体,“让办案插上科技的翅膀”。

据介绍,此次装备展展区面积2万余平方米,设置近300个展位,展出2万多件最新检察科技装备。展品贴近检察工作各环节,全面覆盖检察工作各链条,比如针对案件管理工作的“案管机器人”,针对刑事检察业务的文书比对纠错系统,针对未成年人检察工作的未成年人心理干预等科技产品,针对公益诉讼需要的环保、食药监等行业大数据监测分析系统、无人机等科技产品。

记者看到,今年的装备展除常规的科技企业展示区外,还增设了全国检察机关智慧检务建设成果展示区、基层检察院业务装备建设展示区、国产信息设备馆等专项展区。

正义网负责人介绍,此次装备展从检察业务的需求出发,以新时代检察工作发展变革为契机,重点展示信息技术对检察业务的科技驱动作用。比如,“智慧公诉”展示专区全方位展示检察科技创新成果和科技企业潜心研发的适用于公诉工作的产品。

据悉,今年展会期间有四场主题论坛同步举行,检察机关相关部门人员将与国内各大高校专家学者、科技装备专业人士共同聚焦检察装备技术新动态。

自2013年以来,正义网已连续举办六届全国检察机关科技装备展。展会立足于服务基层检察院办公办案需求,在检察机关和科研单位、科技企业之间架起了线上线下交流沟通的桥梁,已成为检察装备行业最具影响力的品牌展会。