最高检召开党组会专题研究新时代基层检察院建设难点痛点破解之道

发布时间: 2020-10-12 15:58:36   作者:   来源:高检网   浏览次数:1

 

    一分部署,九分落实。2020年是检察机关的基层建设年。目前,时间已过大半,基层检察院建设抓得怎么样?还有哪些难点痛点?10月10日,最高人民检察院召开党组会,专题研究基层检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议。


    基层检察工作是全部检察工作的基础。新时代,基层检察院建设怎样才能适应党和人民的新要求新期待,更好服务保障国家治理体系和治理能力现代化?最高检党组一直在思考中落实,在落实中深化。去年底,最高检党组确定2020年为基层建设年,并计划在今年适时召开全国基层检察院建设工作会议。最高检在部署各项工作任务时,特别强调要落实落细到基层。每到一处调研,最高检领导都对中央决策部署在基层的落实情况进行督导检查,促进形成自觉。在最高检部署下,各地检察机关以“检察官业绩考评”“案-件比”“三个规定”等制度机制的深化落实为抓手,提升基层检察工作水平和基层检察队伍素质能力。


    为更深入掌握了解基层检察工作情况,找准基层检察工作存在的突出问题,四个月前的6月11日,离北京疫情响应级别调整至三级才过5天,最高检就召开咨询委员工作会议,请退休的部级老领导、老同志“出马”,赴基层开展调研。会后,24名咨询委员迅即集结,分8个调研组围绕基层院建设进行集中调研。历时三月,调研组形成了13份高质量调研报告。对这些“含金量”很高的调研报告,最高检党组高度重视,召开专门会议进行“消化”,结合实际研究提出破解基层建设难题的举措,并持续跟踪,抓好落实。


    “新时代,基层检察院建设面临的发展环境在变、时代要求在变、检察职能在变、机构设置在变、队伍结构在变,但基层检察工作的重要性一直没变”“基层检察院建设面临的主要矛盾是什么?过去是人财物的问题,现在最突出的问题是‘人’,是检察队伍素质距离党中央和人民群众新的更高要求还有一定差距”……会上,大家围绕新时代基层检察院建设面临的形势任务,存在的突出问题和改进的思路举措进行热烈讨论,为全国基层检察院建设工作会议的召开进一步做好思想准备。


    “习近平总书记深刻指出,‘无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一条永远不能丢’。新时代基层检察院建设怎么抓?关键在于把各项抓基层打基础的工作落到实处!”围绕抓落实,张军提出三项要求——


    “政治建设要抓实。坚定‘四个意识’,增强‘四个自信’,做到‘两个维护’,决不是喊口号,关键是怎样落到基层、落到司法办案中。既要在检察工作中坚决贯彻党的路线方针政策,又要通过履行检察职能坚定维护党的领导。”


    “业务建设要抓实。基层‘四大检察’与人民群众零距离,办案、监督体现公平正义,人民群众感受最直接,要有更高站位,主动融入党和国家工作大局,结合本地本院实际履行检察职能,办好群众身边的‘小案’,打通落实服务大局、司法为民的‘最后一公里’。”


    “队伍建设要抓实。加强基层基础工作,关键在人,根本在队伍。要把业绩考评制度落实在基层,真正把干多干少、干好干差区别开来,切实增强基层活力。特别是要把严管厚爱的各项机制落到实处,努力锻造‘四个铁一般’的基层检察队伍。”

最高检领导、检委会专职委员出席会议。最高检有关部门负责人参加会议。