当前位置:首页成都检务>  > 重大检务工作公开>  正文

成都市检察机关依法打击破坏动植物资源犯罪情况通报

发布时间: 2018-07-19 15:35:51   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

       2015年以来,成都市检察机关充分发挥检察机关法律监督职能,深入开展生态环境资源检察工作,致力保护青山绿水,维护民生民利,为全市推动绿色、循环、低碳发展,加快建设全面体现新发展理念的城市提供更加有力的司法保障。

 

        一、以建设生态文明为要务,着力强化组织领导

 

        近年来,全市检察机关在执法办案中充分发挥生态环境资源检察职能作用,依法严厉打击各类破坏生态环境资源刑事犯罪,努力为我市经济社会发展创造和谐美丽的生态环境。

 

        一是切实强化检察机关在生态文明建设中的职能作用。为严厉打击破坏生态环境资源的刑事犯罪,市检察院印发了《关于充分发挥法律监督职能服务保障成都绿色发展的意见》、《2016、2017年全市检察机关生态环境资源检察工作要点》等工作指引,从思想认识上和工作部署上进一步明确检察机关在生态环境资源司法保护中的责任意识和监督职能。

 

        二是进一步建立健全生态环境资源检察专业办案部门。全市两级院突出生态环境资源司法保护的专业性特点,建立健全生态环境资源专业化办案组,专司破坏生态环境资源刑事、民商事案件办理,形成内部合力,提升案件办理质量。在2015年市院侦监一处挂牌生态环境资源检察处的基础上,今年崇州市院、都江堰市院分别设立了生态环境资源检察科、生态旅游检察科,郫都区院确立由诉讼监督部履行生态环境资源刑事民事行政案件办理职能。2017年,为迎接中央对四川的环境保护督察工作,市院专门成立了以吕瑶检察长为组长、分管生态环境资源检察工作的副检察长邓贵杰为副组长,各业务部门负责人为成员的迎接环保督察领导小组,基层院也成立了相应的领导小组,统筹生态环境资源司法保护工作,抓好问题排查、整改落实,着力完善生态环境资源检察保护工作长效机制。

 

        三是积极建立健全外部协作机制。自2015年起,持续开展为期4年的“破坏环境资源犯罪专项监督活动”,与市法制办、市公安局、市中级法院、市环保局等部门会签《成都市开展“破坏环境资源犯罪专项监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项监督活动”的实施方案》,成立“两个专项”领导小组及办公室,定期与相关行政执法机关开展类案座谈会,协调详细厘定证据收集标准、线索和案件移送程序、加强证据的收集和固定,统一执法标准。

 

        二、以保障绿色发展为己任,全力打击各类动植物犯罪

 

        2015-2018年5月,全市检察机关共受理各类动植物犯罪45件69人,批捕40件57人,其中,批捕非法猎捕及非法收购、运输出售珍贵、濒危野生动物制品犯罪9件15人,批捕非法采伐、毁坏国家重点保护植物犯罪14件18人,批捕盗伐滥伐林木犯罪10件13人,批捕非法收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、国家重点保护植物制品犯罪2件2人,批捕走私禁止进出口货物(红珊瑚、木炭)犯罪5件9人。

 

        2015年,市检察院与市森林公安局通力合作,一举批捕了被告人廖绍强、杨海林、李强等6人非法收购、运输、出售珍贵的、濒危野生动物制品案,在被告人廖绍强所租住房屋现场查获国家一级重点保护动物金丝猴、国家重点二级保护动物熊、鵟、小熊猫活体及尸体肢块119只(个)。2016年,犯罪嫌疑人袁胜华等人商量后,在彭州市白水河自然保护区境内大量安放用于猎捕、杀害野生动物用的铁丝绳和尼龙套,非法猎捕杀害两只国家一级重点保护的野生动物林麝,并在山上就地烹食,2017年3月16日彭州市法院以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪判处袁胜华有期徒刑1年,缓刑2年。

 

        三、以提升案件质量为先导,切实开展提前介入

 

        一是持续开展“破坏环境资源犯罪专项监督活动”。按照最高检、省检察院的工作部署,市检察院认真谋划、精心组织推进开展破坏环境资源违法犯罪专项监督活动。两级院同心协力,保障专项活动高效实施、案件精确办理,2017年,共监督行政执法机关向公安机关移送破坏生态环境资源犯罪案件线索34件46人,经监督批准逮捕13件29人,起诉7件14人。

 

        二是提前介入,提高办案质量。依托重大疑难刑事案件侦查机关听取检察机关意见机制,进一步完善疑难复杂案件检警双向会商和公检法联席会议制度,对破坏生态环境资源尤其是污染环境犯罪案件在侦查、起诉、审判工作中遇到的问题,及时提前介入组织会诊,就分歧意见进行会商研究,形成具有可操作性的办案指导意见,先后共提前介入各类破坏生态环境资源犯罪案件27次,就侦查方向、证据要求、法律适用等向侦查机关发出继续侦查取证意见84条。

 

        四、以畅通信息渠道为目标,着力强化两法衔接

 

        一是加强与生态环境资源行政执法机关的沟通协作。依托与市环保局、市公安局、市法院会签《加强环境行政执法与刑事司法衔接的意见》、两法衔接信息化平台,加强与林业、农业、水务等部门的衔接力度,着重开展对非法收购、加工木材以及非法加工、出售珍稀濒危野生动植物及其制品、非法捕捞水产品等重点领域的联合执法行动。

 

        二是借助两法衔接平台,扩宽监督渠道。派专人负责管理两法衔接平台运行,对两法衔接小组单位平台登录情况、案件录入情况、平台运行等问题汇总并每2个月定期发布通报,畅通与小组单位的两法衔接渠道,切实加强与多部门的行刑衔接力度。通过专人对两法衔接信息平台录入信息进行筛选,深挖违法犯罪案件线索并及时进行监督,建议行政执法机关向公安机关移送,防止破坏生态环境资源案件出现以罚代刑、当立不立等情况,规范、引导执法行为。

 

        三是着力加强行政执法与刑事司法的衔接。仅2017年全市两级院就审查林业、农业渔政、水务、海关等行政执法部门备案案件78件86人,共监督行政机关向公安机关移送案件43件。在两法衔接中,市检察院加强对行政执法机关自行发现案件的前期指导,要求基层院运用两法衔接信息平台和联动工作机制加强对公安机关的引导侦查,对5件涉嫌盗伐滥伐林木案件要求基层院在熟悉掌握案情、拓展追诉视野、全面研判证据、规范适用法律的基础上对公安机关进行了具体详尽的侦查引导。