当前位置:首页成都检务>  > 重大检务工作公开>  正文

成都市检察院组织召开全市智慧检察工作推进会

发布时间: 2018-07-06 16:51:43   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        5月10日,成都市检察院组织召开全市智慧检察工作推进会。会上,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶就深化智慧检察建设,推进大数据和人工智能运用提出了四点意见。成都市检察院副检察长胡立新结合《成都市检察机关智慧检察建设规划》,对全市未来3年的智慧检察工作以及2018年主要工作任务进行了安排部署。高新区检察院等6个基层院、成都市检察院信通处等4个部门进行了视频会议交流。

 

        2017年,成都市检察院首次提出了成都市检察机关“智慧检察”的工作目标,“智慧检察”即依托大数据、人工智能等技术手段,整合网络资源,打通平台瓶颈,挖掘整理数据,促进检察工作流程前置,提升检察人员工作智能化水平,提高检察工作效率,提升管理决策水平,进一步推动检察工作科学发展的更高形态。目前,成都市检察机关已自主研发了外挂统一业务系统功能型信息平台,科学建设应用水平不断提升;深入推行了办公系统常态运行,机关工作效率不断提高;不断推进了检务保障平台建设,服务检察业务创新发展效果明显;持续加强了基础设施和安全建设,检察决策支撑水平不断加强;充分利用了网络搭建平台,网上服务、涉检信访深入民心。全市检察机关已初步形成了覆盖监督全门类、诉讼全流程的“一网三系统十八平台”智慧检察工作机制架构,“办公办案网上运行,监督执法可依托平台开展”工作格局已逐渐成型。

 

        今年5月,成都市检察院制定了《成都市检察机关智慧检察建设规划》,以四川省检察院制定的《四川省检察机关智慧检察总体规划》中提出的“一网、两平台、三中心、四体系”为总体构架,建立成都市检察机关智慧检察办案、智慧监督、智慧管理、智慧检务公开服务、智慧支撑“五大体系”,实现对司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务以及信息化安全运维、检察科技创新等平台的智慧创新运用。在建设方法上,成都市检察机关遵循“以顶层设计为基础、以业务需求为牵引、以科技创新为核心、以数据安全为保障”的总体思路,加快现代科技与检察工作深度创新融合。

 

        成都市检察机关2018年智慧检察工作要点主要包括以下几个方面:推进智慧检察服务大厅建设、构建智慧侦监体系、升级智慧公诉辅助办案体系、抓好两级院数据应急业务平台建设、完善智能运维管理平台、深化检务综合管理平台应用。成都市检察院将着力建立办案指挥中心,建设案件权重应用系统和检察大数据分中心,构建硬件支撑和服务体系。据悉,成都市各基层检察院将申请各大工作要点内容进行试点建设,全市两级检察机关将整合资源形成合力,以高水平的智慧建设新形态为争创新时代全国一流检察机关贡献科技力量。

 

        “我们的工作具备广阔的发展空间,我们的智慧检察有着实现全国一流工作目标的重要条件。”吕瑶强调,全市检察机关要积极探索新形势下全市智慧检察工作发展的新路径,有力推动智慧检察建设规划落地落实,实现全市智慧检察工作再上新台阶,为争创新时代全国一流检察机关提供有力的信息科技支撑。会上,吕瑶提出四点意见:一是要以习近平总书记科技创新思想为根本遵循,切实增强推进智慧检察工作的责任感和使命感。二是要清醒认识全市智慧检察工作存在的优势和不足,更加坚定推动智慧检察工作科学发展的信心和决心。三是要明确方向、突出重点,以智慧办案、智慧侦查监督、智慧管理、智慧检务公开、智慧支撑“五大体系建设”为中心奋力推动全市智慧检察建设迈上新台阶,重点把握以需求为导向、以已有系统为基础、注重平台融合和检察大数据的建设应用几个方面。四是要加强统筹协调和组织领导,确保智慧检察建设各项部署落到实处、取得成效,从切实加强对智慧检察建设的组织领导、加强分工协作共同推进智慧检察建设、全面加强智慧检察人才队伍建设三个方面出发。

 

        会上,高新、金牛、武侯、成华、双流、都江堰6个基层检察院分别展示了智慧检察特色亮点工作,成都市检察院信通处、案管办、侦监一处、公诉二处4个部门就信息系统使用现状及建设发展需求进行了交流。