当前位置:首页成都检务>  > 重大检务工作公开>  正文

“成小书”上线 成都检察智能受案设备再升级

发布时间: 2018-07-06 16:50:48   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

         如何高效录入侦查机关移送的审查逮捕案件、审查起诉案件一直是负责统一案件受理的案管部门头疼的事情,遇到一案多人的案件,仅犯罪嫌疑人信息就要花费一个多小时。这一难题在今年6月份得到有效解决。据悉,日前,成都市检察院正式上线使用“成小书”(成都检察的小小案管书记员)智能设备,这也是该设备在全国检察机关首次上线。

 

        ‘成小书’是专门针对受案环节案卡录入繁琐问题而研发,以‘简单方便,高效快捷’为设计理念,提高办案人员工作效率为目的智能设备。采用自然语言处理与机器学习技术等人工智能技术,从侦查机关移送案件材料中精确提取案件信息,再通过自动流程机器人技术实现将信息录入统一业务应用系统。“同样一个一案多人的案件,使用成小书后,仅用不到十分钟的时间,就可以完成案件的受理,大大减少了案管部门工作人员案卡填录时间,大幅度提高案件受理的效率,并更好地保证了案卡填录的规范性和正确性。”“成小书”上线以来,成都市检察院案管办的工作人员非常满意“成小书”带来的高效率。

 

       “成小书”设计了一键受案和自动填录两种模式。一键受理模式是用户通过桌面右下角的成小书悬浮气泡打开侦查机关移送的案件材料,“成小书”会自动从案件材料中解析出案件数据,经过受案人员校对确认后,自动在统一业务系统中受理案件,并将数据填录到统一业务系统的案卡中进行保存。而自动填录模式中,“成小书”会自动从案件材料中解析出案卡数据,并依据统一业务系统的填录标准自动校正信息,并做出标识,然后由用户确认案卡数据后,自动将数据填录到统一业务系统的案卡中进行保存,无需用户逐一点击每个案卡数据项,无需用户手动打字录入。两个功能都是通过该软件实现对侦查机关移送的法律文书内容的提取,再快捷地导入统一业务系统,改变了以往案管部门逐一录入系统的旧模式,实现了一键受理。

 

        2018年4月、5月,四川省人民检察院、成都市人民检察院分别发布了《四川省检察机关智慧检察总体规划(2018—2020年)》、《成都市检察机关智慧检察建设规划(2018—2020年)》。两个文件的发布,充分表明了四川地区、成都地区检察机关对于人工智能助力检察工作的深切展望,规划中还特别提出智慧案管关于建立智能收案机制的具体要求,“成小书”因此应运而生。

 

        目前,“成小书”适用于一审公诉案件和审查逮捕案件,尤其是在一案多人案件受理方面具有相当突出的作用。经过近期在成都市检察院现场真实办案环境的训练,“成小书”对于法律文书的提取正确率已经达到了95%以上。后期,‘成小书’会不断优化升级,并开发新的功能:支持多类型的案件自动受理;识别多种类的材料文档;支持多案件类别的案卡自动填录;实现案件的批量自动分配功能以及批量制作文书功能等。这些功能的开发对推进智慧案管,智能受案,深化案管受理工作信息化、智能化起到强有力的推动作用