当前位置:首页成都检务>  > 重大检务工作公开>  正文

“爱心成林·呵护成长”成都市检察官连续三年守护家乡青山绿水

发布时间: 2018-07-06 16:48:37   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

      三月大地回春,今年3月12日是第40个植树节。成都市人民检察院的检察官们又来到成都郫县云桥饮用水源护理区开展“爱心成林·呵护成长”保护成都水源地环保志愿服务活动。这已是成都市检察官携手成都云公益发展促进会连续三年在这里开展保护水源地志愿服务倡导活动。而加入这次环保志愿服务活动的还有8名涉罪未成年志愿者,他们在活动中感受到来自检察机关、社会组织的良苦用心和保护关爱。

 

        结缘湿地 种下百株爱心树 保护家乡水源地

 

        成都市检察官与云桥饮用水源护理区的缘分从2016年开始,那年3月8日,由成都市女检察官协会携手云公益,在云桥种下50棵枫杨树,率先发出倡议,以植树行动保护湿地。2017年3月12日,女检察官们在云桥种下了第二片保护水源爱心林,槐树、芙蓉、银杏、杨树,30多棵本土树种寄托了女检察官们对家乡的热爱和守护家园的情感。今年已是成都市检察机关持续开展保护家乡水源地环保志愿服务活动的第三年,参与的环保志愿者也从女检察官扩大至整个检察系统,活动影响力持续扩大。

 

        30多名来自检察院各职能部门的检察官参观了两年来爱心林护水源的成果,不禁感慨万千,满眼里都是疼爱,当年种下的近百棵手腕粗的小树,现在已经比碗口大了。

 

        环保专家,也是云桥饮用水源护理区发现者的成都康华社区发展中心负责人巫嘉伟说,植树绝对不是一种形式,树林可以营造湿地生态环境,让野生动植物找到自己的“生态位”,保持湿地植物的多样性,互相牵制,互相影响。这片检察官爱心林为云桥湿地筑起了一道生态保护线。

 

        清除“猪儿草” 保护“小凤仙” 爱心成林 呵护成长

 

        今年植树节,成都市检察官开展的保护水源地环保志愿服务活动更加生动且寓意深刻。他们和志愿者们要清理在这里肆虐蔓延的外侵有害物种“猪儿草”,保护本土有益植物“小凤仙”。

 

        巫嘉伟向志愿者们讲解外侵有害物种对湿地生态的破坏。空心莲子草(俗称“猪儿草”)是国家公认的首批外来入侵生物,自上世纪80年代引入云桥村范围,已经侵占了村内荒野土地七成以上,霸占湿地空间和养分,让本土有益植物难以生存,其中比较突出影响了成都平原物种——菱叶凤仙花。康华中心和云公益多次组织志愿者开展清理猪儿草行动,其中最多的一次就清理了几吨,累积一年大概清理了20吨。目前,正在开展“闰土”项目,把猪儿草加工成有机堆肥,变废为宝回归树林,进而恢复成都市水源地核心区的生态环境。

 

        检察官们这次的行动就是把猪儿草“连根拔起”,为本土有益植物“小凤仙”铲除生存障碍,保护她健康生长。这正好与检察工作职能打击犯罪、维护稳定,保护生态,促进发展不谋而合。

 

        当天参与“保护小凤仙”志愿活动的还有几位涉罪未成年人,他们作为志愿者在现场干得热火朝天,干劲十足。其中小凌是一名因家庭变故而走上犯罪道路的涉罪未成年人,检察机关出于保护、挽救未成年人的工作原则,对他做出“附条件不起诉”决定,通过参与多次帮教实践活动,小凌对自己的认识和要求有了明显改变,也喜欢上了参加各种志愿服务活动。他说:“今天,我收获了很多。一边参加公益活动,为社会贡献自己力量,收获了他人对我的肯定,也让我享受到了奉献的快乐。非常感谢检察官和大家对我的帮助,我一定会走好人生的每一步!”和小凌的感受一样,其他的小志愿者们也在活动中充分感受到了尊重与平等,爱和鼓励。

 

        我们希望通过公共服务志愿活动来手把手地教导他们(涉罪未成年人),这或许能对他们的人生有一定的启发其实清除猪儿草,保护小凤仙跟我们的未成年人保护工作寓意相通。这些娃娃们就像亟待保护的小凤仙,我们通过一把一把地拔除他们身边的有害的猪儿草,让他们被破坏的成长环境被重新修复,保护他们健康成长。所以,我们积极参与云公益‘宝贝我爱你’儿童友好场所创造活动,也呼吁社会各界行动起来,营造对未成年人友好的氛围和场所,就像保护小凤仙一样,先给孩子们一片健康的成长环境。谁说不是这样呢?我真是觉得这次活动意义非常。

 

        成都未检“亮晶晶”对爱心林中一棵最茁壮的小树进行了“成都未检爱心树”挂牌,寓意着未成年人检察官保护未成年人权益,促进青少年健康成长。同时,云桥饮用水源护理区未成年人司法社会联动保护实践基地正式成立。成都市检察官发出倡议:消灭外来物种,保护本土动植物,守护湿地,我们一起行动!