双流区(天府新区)成都市第十七届人大代表视察调研全市检察工作

发布时间: 2022-05-19 19:39:13   作者:   来源:本站来源   浏览次数:1294


为更加自觉主动接受人大代表监督,倾听人大代表意见建议,推动检察工作高质量发展,5月19日,市检察院邀请双流区(天府新区)成都市第十七届人大代表到院指导调研工作并召开座谈会议。成都市人大常委会委员、双流区人大常委会主任刘航等11名市人大代表参加活动。市检察院党组书记、检察长吕瑶出席视察调研活动。




代表们实地参观了电子物证鉴定实验室和公益诉讼快速检测实验室、12309检察服务热线接听中心、听证室等场所,了解了智慧检察工作开展情况,听取了检察机关为民办实事开展情况、“一支部一品牌”和“一地一品”检察品牌建设情况的汇报。

座谈会上,市检察院党组副书记、副检察长苏云通报了2022年全市检察机关重点工作推进情况。参会的市人大代表通过现场参观、听取讲解和情况通报,对全市检察工作有了更加深入的认识和了解,表示收获很大,对成都检察公开、透明、专业、规范的工作态度表示了充分的肯定,并围绕成都经济社会的发展实际积极踊跃发言,就检察机关创新普法方式、深化智慧检察建设、加大力度打击新型金融犯罪案件、重视未成年人和老年人保护以及参与社区治理等方面提出19条意见建议。

会上,刘航主任对市检察院主动邀请人大代表视察调研检察工作、开门纳谏给予高度肯定,认为市检察院这一“阳光”举措,充分展现了检察机关的责任与担当,用实际行动诠释了政治自觉、法治自觉、检察自觉,并对成都检察工作提出三点建议:一是持续发力,服务成都市发展大局,为社会经济高质量发展提供优质检察产品;二是优化措施,更好地服务人民群众,特别是要注重发挥行政检察监督职能,加强行政争议实质性化解工作;三是规范司法执法,守正创新,聚焦主责主业,强化以办案为中心,健全完善“四大检察”法律监督新格局。


吕瑶检察长向视察调研的双流区(天府新区)成都市人大代表长期以来对检察工作的支持表示诚挚感谢。吕瑶指出,全市检察机关要自觉接受人大监督,接受人大代表的监督,把以人民为中心的要求落实到每一项检察工作当中。一是以更高站位服务发展大局,积极融入、主动服务成渝地区双城经济圈、公园城市示范区建设等国家和省市重大战略实施;二是以更新理念深耕法律监督,抓实检察工作“质量建设年”,推进“四大检察”全面协调充分发展;三是以更深情怀服务保障民生,切实办好每一个具体案件,用心用情纾解人民群众急难愁盼;四是以更严要求加强队伍建设,努力打造堪当治蓉兴蓉重任的检察铁军。吕瑶表示,成都市检察机关将进一步加强与人大代表的联络,将代表意见建议转化为实实在在的检察工作举措,促进公正高效司法,提升人民群众对检察工作的满意度。