关于对市十七届人大第二次会议代表第420号建议的答复

发布时间: 2019-06-04 18:19:23   作者:成都检察   来源:本站原创 浏览次数:10

 

 

 

尊敬的王振芳代表:

 

        首先感谢您对成都检察工作的关心和支持,我们根据您提出的“探索由社会组织担任合适保证人建议”的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

 

        一、相关单位工作开展概况

 

        (一)检察机关

 

        近年来,成都市检察机关在未检工作中全面贯彻“教育、感化、挽救”的方针,将工作的重心从案件的顺利办结延伸至事先预防、事中矫治、事后跟踪的全过程。我们通过整合资源,完善机制保障,引导政府相关部门、人民团体、企事业单位、社会组织积极、有序参与未成年人帮教救助、权益保护和犯罪预防工作,初步搭建起全过程、全方位、多层次的未成年人检察社会支持体系,做到犯罪预防与犯罪矫治的有机统一,为涉罪未成年人正常回归社会创造积极的条件。如加强与职业技术学校、爱心企业、行业协会、街道社区、公益组织等多个涉罪未成年人帮教(观护)基地的深度合作,为不捕不诉(附条件不起诉)涉罪未成年人创造观护条件,目前全市观护帮教基地近20个;扎实开展“合适成年人”选任工作,形成了一批涵盖心理咨询师、司法社工、大学生志愿者、公益律师的合适成年人队伍,确保合适成年人“沟通、教育、抚慰、监督”作用得到有效发挥。2016年以来,全市检察机关在办案中引入社会专业力量对涉罪未成年人加大帮教力度,联合司法社工组织对497名不捕、不诉、附条件不起诉的涉罪未成年人制定专业化的帮教方案,将50余名涉罪未成年人送入观护帮教基地继续学习或技能培训,通过专业化帮教的附条件不起诉未成年人无一人被起诉或再犯罪。近三年,全市涉罪未成年人的诉前非羁押率平均值为62.7%。

 

        (二)公安机关

 

        我市公安机关在刑事执法活动中一直严格遵循《刑事诉讼法》关于未成年人刑事案件诉讼程序的相关规定,认真执行对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对未成年犯罪嫌疑人严格限制适用刑事拘留、逮捕等羁押性强制措施。在日常办案中,一线办案单位对于无羁押必要性但无法提供保证人或者无力缴纳保证金的未成年犯罪嫌疑人(如流窜到蓉的涉藏涉彝人员),为保证诉讼活动的顺利进行而不得不对其采取刑事拘留、逮捕等羁押性强制措施。目前根据《刑事诉讼法》关于保证人应当符合的条件及应当履行的义务的有关规定,保证人应当由自然人担任,探索由社会组织担任合适保证人的建议对于促进司法公正、保障未成年犯罪嫌疑人的合法权益,具有一定的探索价值和积极意义。

 

        二、下一步工作措施

 

        实践中,我市外来未成年人犯罪占比超过三分之一,“监管难、帮教难”的问题较为突出;我市未检工作社会支持体系建设步伐有待进一步加快,社会支持资源整合不够、流程不畅等问题亟待解决。您提出的“探索由社会组织担任合适保证人”的建议对于我们进一步完善未检工作机制、体现“全面保护特殊保护”的少年司法理念有着非常积极的促进作用,同时我市未检工作中现行的“观护帮教基地”、“合适成年人”等制度一定程度上为“合适保证人”工作的开展奠定了基础。下一步拟从以下两方面着力开展工作:

 

        一是在充分总结统筹近年来合适成年人参与、社会调查、考察观护帮教等一系列机制成果基础上,进一步强化对公益组织、司法社工以及合适成年人的引导规范、加强观护帮教基地的建设与统筹规划,明确工作需求和服务标准,依托未检专项资金,以项目化运作为载体,以典型案例为支撑,探索开展“合适保证人”制度,进而形成专业化、规范化的工作机制。目前,市检察院已将金堂、双流、郫都作为试点检察机关,积极探索“合适保证人”制度。

 

        二是建立健全以公安、检察、法院、司法行政、关工委、教育、民政、团市委、市妇联等有关部门为主体的未成年人司法保护联动机制,定期研究分析我市未成年人司法保护工作面临的新形势、新问题,切实解决特殊保护措施落实、司法保护工作衔接等突出问题,提升未成年人司法保护的整体合力。

 

        三是以我市一家单位入选“全国首批委托开展未成年人检察工作社会支持体系建设工作试点单位”为契机,与共青团加强协作,共同开展未成年人犯罪预防、未成年被害人保护,推动未成年人司法社会服务机构实体化运作,促进专业化办案和社会化服务的有机衔接,更加有效维护未成年人合法权益。

 

        再次感谢您对成都检察工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,同时欢迎您登陆我院官网www.cdjcy.gov.cn关注成都检察工作。

 

 

 

四川省成都市人民检察院

 

                                                                                                                                         2019年6月4日