全省扫黑除恶专项斗争督导“回头看”即将启动

发布时间: 2020-07-09 13:26:51   作者:   来源:四川政法声音   浏览次数:19

       7月6日,全省扫黑除恶专项斗争督导“回头看”培训班会召开。据悉,全省将派出10个督导组,重点对去年省级督导移交的“两个清单”(即问题清单、问责建议清单)整改落实情况,“六清”(即线索清仓、逃犯清零、案件清结、黑财清底、伞网清除、行业清源)行动推进情况,以及扫黑除恶专项斗争长效机制建设情况开展督导。

       

         去年9月,全省组成10个省级督导组分两轮对21个市(州)开展了全覆盖督导,共移交198个问题和44项问责建议。本次督导“回头看”将全面督导问题清单、问责建议清单整改落实情况。重点督查各地党委、政府是否履行问题整改主体责任;核查督导有无“数字整改”、敷衍整改、反弹反复等情况;督查各地在问责上有无避重就轻、降格处理、用整改代替问责等问题。

  

  “六清”行动是专项斗争当前工作的“重头戏”,也是三季度的“硬任务”。此次督导“回头看”将推动各市(州)紧盯“六清”行动重点和目标,持续加压发力,层层传导压力,确保今年9月底前全省拿出“六清”成绩单。督导“回头看”还将调研督导长效机制建设情况,推动各地不断建立健全相关工作制度和规范,从源头上、制度上堵塞漏洞、规范管理。各督导组也将注意挖掘好的经验做法,为全省扫黑除恶专项斗争长效机制建设提供有益借鉴。

  

  据悉,根据工作安排,此次督导“回头看”每个督导组负责2至3个市(州),将集中用10个工作日,采取听取工作汇报、实地督导检查等方式开展督导。其中,实地督导检主要采取现场抽查、走访群众、明察暗访(暗访为主)等方式进行。各督导组在每个市(州)至少要选择2个县(区)开展下沉督导。

  

  省扫黑除恶专项斗争领导小组要求,各督导组要把政治督导放在首位,把思想督导作为要务,把责任督导作为关键,持续调动激发各地各部门开展专项斗争的责任感使命感;要严格政策、法律、民意标准抓督导,切实把“回头看”的政治效果、法律效果、社会效果体现出来;要敢于动真碰硬,冲着问题“督”、针对症结“导”,确保督导“回头看”取得实效。