当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《夜色中的罪恶》

发布时间: 2017-02-07 10:50:43   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

        (主持人)听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天来到我们节目说法的检察官是成都市人民检察院公诉一处杨守兴。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:男子为还卡债,采用非法手段抢劫“Uber”司机。残忍将其杀害,抛尸弃车逃之夭夭。你正在收听的是检察官说法——夜色中的罪恶。

 

        2015年9月17日凌晨2点49分,有群众郑某拨打110,称在在金牛区沙河源街道川建路友联过度菜市场旁有人倒在路边,情况不明。接警后,成都市公安局金牛区分局民警立即出警。在现场,民警发现一男子倒在水坑内,颈部有电线缠绕,已死亡,系他杀。成都市公安局金牛区分局决定对该案立案侦查。后经侦查查明罗帅有重大嫌疑。2015年9月18日,民警在成都市互助路4号8栋3单元50号罗帅暂住地将其挡获归案。

 

        经审查罗帅交代,他因无钱归还信用卡债务,决定劫取优步(Uber)驾驶员财物。2015年9月17日1时31分,罗帅在金牛区互助路通过御驾(上海)网络科技有限公司的“优步”手机打车软件约到被害人李某某驾驶的“名爵”牌汽车。罗帅上车后,要求李某某驾车向三环路成彭立交桥方向行驶。当车行至金牛区川建路路段,罗帅见该地偏僻无人,持事先准备的水果刀胁迫李某某交出财物,因李某某反抗,二人发生打斗。罗帅在打斗中刺伤李某某左臂、咬伤李某某左上臂,用事先准备的黄绿色双股电线勒颈致李某某死亡,并劫取李某某随身携带的50余元现金、“苹果”牌手机及“金立”牌手机各一部。其后,罗帅将李某某尸体抛弃在川建路路边,驾驶李某某的名爵汽车逃至简阳市,在简阳市沱四桥附近一工地处他丢弃了汽车,随即返回成都市。

 

        经法医学尸体检验鉴定,李某某的死亡原因为电线勒颈致机械性窒息死亡。经价格鉴定,李某某的“名爵”牌汽车价值人民币9万元,手机价值人民币500元。

 

        2016年7月27日成都市中级人民法院以(2016)川01刑初38号判决书判处罗帅死刑缓期两年执行,同时对罗帅限制减刑。

 

        (检察官)欢迎大家收听检察官说法,我是成都市人民检察院公诉一处杨守兴,今天将由我为大家解析这起抢劫杀人案。本案系由犯罪嫌疑人罗帅因无钱归还信用卡债务,不是想要通过自己的合法劳动获取钱财,而是采用非法手段抢劫“Uber”司机的财物来满足自己的欲望。犯罪嫌疑人罗帅事前经过预谋,通过“优步”手机打车软件约到被害人李某某驾驶的汽车,在汽车驾驶到偏僻路段后抢劫其财物,在被害人李某某反抗的过程中致其死亡。犯罪嫌疑人罗帅犯罪性质恶劣、情节严重、社会危险性较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,构成抢劫罪,应承担相应的刑事责任。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百六十三条 【抢劫罪】以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

 

        (检察官说法)近年来,全国各地也发生了多起针对打车软件司机实施的严重暴力侵财犯罪。作为检察机关,我们会向打车软件公司发出加强司机、乘客实名信息管理的检察建议,以防止和减少此类案件的发生。但是在这里也提醒大家:第一,打车软件司机在面对乘客时,首先要做好自身的安全防护,面对乘客提出的一些异于常理的要求或者乘客要求到某个偏远的地点时,打车软件司机要提高警惕,必要时拒绝这些乘客的要求,毕竟生命要高于金钱。

 

        第二,乘客通过手机软件约到专车时,也要注意自身安全,上车前要核实打车软件司机的身份、车牌号、手机号等信息,以防备一些利用打车软件司机之名行犯罪之实,导致自己人身、财产受到损害。第三,打车软件公司也要加强对打车软件司机信息、乘客信息的管理,保证打车软件司机、乘客的信息做到实名认证,防止不法分子滥竽充数,危害人民群众的人身、财产安全。

 

       (结束语)好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市人民检察院公诉一处杨守兴。