当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《一时激动酿恶果》

发布时间: 2017-01-09 14:59:13   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

(主持人)

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。 经过近年来的普法宣传教育,群众的法制观念有了较大的提高,但在社会经济政治文化快速发展的背景下,少数群众的法制观念还是相对滞后。当他们认为自己的利益受到侵害或威胁时,往往希望通过自己的行为来进行“私力救济”。 在“法不责众”的错误认识和心存侥幸的心理驱使下,部分人有恃无恐。正是这种心态导致个别执法案件演变成为群体性的暴力抗法案件。2016年2月份,在简阳市一村组发生一起村民聚集妨害公安执法的案件,涉案陈家三兄弟均被判刑。

 

        今天参与说法的检察官是成都简阳市人民检察院侦查监督科助理检察员孙琪。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:本是一起普通家庭纠纷,却因情绪激动打伤执法民警,一家三兄弟锒铛入狱。你正在收听的是检察官说法——《一时激动酿恶果》。

 

        陈家三兄弟生活在简阳市某乡镇同一个村组里,三兄弟中大哥陈军、二哥陈中均已成家立业,生活稳定。三弟陈江与妻子结婚后生有一子,几年婚姻生活后,因双方性格不合最终离婚。离婚后儿子经法院判决随母亲生活,但二人还是时常就儿子抚养问题一直存在纠纷。

 

        2016年2月的一天,陈江从前妻处接儿子陈李回家住一段时间。案发当天晚上,陈江的前妻来到陈江家表示要带回孩子,但遭到陈家兄弟阻拦,双方发生激烈争吵。李江的前妻见寡不敌众便报警。很快,辖区派出所两名民警赶到现场,了解情况见是家庭矛盾,便开始组织调解。经过两名民警苦口婆心的调解、疏通,陈江最终同意前妻带回孩子,但当前妻牵着孩子准备走出大门时,陈江的大哥陈军、二哥陈中突然拦住去处,陈军喊到“陈李是陈家的根,是陈家的后人,不准带走!”顿时,屋内气氛一下紧张起来,陈李突然甩开母亲的手冲出门外,陈家二兄弟拦住陈江的前妻并将其推倒,民警见双方发生肢体冲突,上前阻拦陈家二兄弟。陈家二兄弟借着晚饭后酒劲,认为警察是在暗中帮助陈江的前妻,便与民警发生肢体冲突。陈家兄弟与两名警察从屋内抓扯到屋外,过程中一名民警头部被打伤,另一民警警服被抓破。陈军还跑到屋内拿出菜刀扬言要伤人。眼见形式已经失控,民警只好呼救增援。增援民警迅速赶赴现场。

 

        由于陈家三兄弟造谣起哄说是民警暴力执法,引发周围围观的不知情村民也参与妨害民警执法中,导致之后赶来支援的多名民警也被围困。不知实情的村长陈某及其他两名村民带头煽动其他村民阻碍公安执法,发动群众用杂物阻断村道、阻拦警车,致使受伤的民警在现场滞留不能及时送医。

 

        简阳市公安局特警大队接到指示,出动30余名公安特警赶赴现场,最终将事态平息,并控制了现场妨害公务的陈家三兄弟及其他积极参与的村民。

 

        2016年3月10日简阳市人民检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕陈军、陈中、陈江。2016年9月21日,简阳市人民法院以犯妨害公务罪判处被告人陈军有期徒刑9个月、被告人陈江有期徒刑1年1个月、被告人陈中有期徒刑8个月。

 

        (检察官)

 

        一起平常的家庭纠纷怎么会演变成暴力妨害警察执法,最终遭受牢狱之灾的结局。究其原因还是案件当事人没有控制好自己情绪,一时激动逾越法律边界做出违法犯罪之事。

 

        本案中陈家三兄弟无视现场民警苦口婆心的调解工作,反而觉得警察是在帮相对的人,基于这种错误认识加之没有很好控制自己的情绪,把自己的情绪发泄到正常执法的警察身上,这种做法不仅对执法民警造成了安全威胁和人身伤害,也极大损害了国家法治权威和国家机关执法威信。

 

        根据我国刑法第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。此外、以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会依法执行代表职务或者故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作认任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,以及以暴力、威胁方法阻碍国家机关人员解救被收买的妇女、儿童的,均按照妨害公务罪进行处罚。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

 

        以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

 

        在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

        故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

 

        暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

 

        本案中陈家三兄弟除自己实施暴力,还煽动不知情的旁观群众参与,三人的行为严重侵犯了国家机关执法人员正常的执法管理活动,必然也对国家正常管理活动造成不利影响。这次聚众妨害公安机关执法的行为,造成现场场面失控,时间长达两个多小时,给国家机关执法形象带来严重损害,造成了较为恶劣的社会影响。最终,陈家三兄弟因妨害公务罪受到了法律的制裁。

 

       (检察官说法)

 

        我国正在建设法治社会,法治社会不但要求执法机关及其工作人员要依法依规执行公务,同时也要求公民应当依法依规行使自己的权利,合理表达自己的诉求。考虑到当前袭警时间增多引发的社会反响,在《刑法修正案(九)》中对妨害公务罪增加一款“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照妨害公务罪的规定从重处罚”。

 

        (结束语)

 

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市简阳市人民检察院侦查监督科检察官孙琪。