欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检务公开>  > 以案说法>  正文

检察官以案说法之《一入传销深似海 从此爱人变仇人》

发布时间: 2017-01-09 14:53:53   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走进您身边,为您讲述案件背后的故事

检察官说法

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是成都市双流区人民检察院侦查监督科检察官青皓。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:丈夫千里迢迢见妻子,没曾想到是陷阱。您正在收听的是检察官说法——《一入传销深似海 从此爱人变仇人》。

 

        2009年,张某伙同罗某、廖某等人以“连锁经营”、“1040工程”的名义在广西南宁从事传销犯罪活动,大肆发展人员,并形成以张某为首的传销犯罪团伙。2012年,张某、罗某、吴某等人带领该犯罪团伙从南宁搬迁至成都,租住在成都市华阳街道多个小区,继续从事以“连锁经营”为名的传销犯罪活动。

 

        该犯罪团伙在成都华阳继续发展壮大,形成以张某,罗某、廖某、吴某为传销集团首领,覃某、龚某、屠某、梅某、韩某为辅,分别管理五大下线的团队。鼎盛时期,该犯罪团伙人数达到300人以上,令人咋舌。该犯罪团伙形成后,以邀请考察“西部大开发”项目、介绍工作、发展网发的名义不断诱骗以湖南籍为主的外省人员到成都华阳,安排到张某等人租用的居民房内,反复对其“洗脑”,发展其加入该传销组织。该犯罪团伙采用“五级三阶制”的奖金制度:参与人交纳3300元门槛费及500元“礼品费”购买一个“份额”成为“业务员”,从而获得发展下线人员的资格。每名“业务员”可直接发展2-3人成为自己第一代下线,每个第一代下线又可直接发展2-3人,被称之为第二代下线,依此类推,组成金字塔型的传销团队体系。“业务员”随着发展下线购买的“份额”累积到21份可以升级为“主任”;累积到65份可以升级为“经理”;累积到400份可以升级为“大经理”;累积到601份可以升级为“老总”。不同的等级对应不同的奖金提成比例,级别越高从直接或间接下线缴纳的申购金中提成金额越高。

 

        韩某也是这个传销组织中的一名成员。韩某与陈某结婚多年,并育有一女,因朋友介绍,2016年年初,韩某从湖南来到成都,经洗脑,加入该犯罪团伙,由于其购买大量“份额”加之能力出众,迅速成为该犯罪团伙领导阶层。因“尝到甜头”,韩某欺骗丈夫陈某,她告诉丈夫,成都有一高薪工作,要求陈某到成都与其一起“挣大钱”。陈某怀揣着对爱情、事业的美好憧憬,从湖南千里迢迢来到成都,没想到迎接他的竟是一个传销陷阱。陈某来到成都后便被犯罪团伙其他成员控制,手机也被收缴,中断了对外联系,之后十几天,韩某等人一再给陈某“洗脑”并贴身日夜看管,直到陈某被逼购买21份“份额”升级为“主任”为后,才有机会借外出透风的时机逃跑并报警。警方得知线索后,一举捣毁该犯罪团伙,抓捕韩某等犯罪嫌疑人26人。目前,陈某作为证人对韩某等人进行了指证,曾经相爱的两人,如今反目成仇。

 

        现在,该案正在双流区人民检察院审查起诉中。2016年即将过去,在新年合家团圆之际,韩某却失去自由身,家庭支离破碎,曾经如鼓琴瑟、鹣鲽情深的韩某、陈某二人,如今却夫妻反目、劳燕分飞、家庭破碎,这是终身的遗憾,怎样也无法弥补。

 

        (检察官)

       

       欢迎大家收听检察官说法,我是成都市双流区人民检察院侦查监督科检察官青皓,今天将由我为大家解析这起组织、领导传销案件。

 

        组织、领导传销活动罪是《刑法修正案(七)》第四条规定的新罪名。本罪是一种涉众型犯罪, 其传销活动严重背离市场经济规律, 实质是“金字塔”式的经济欺诈, 具有被害人与加害人相互交织、转化的特点。传统的传销犯 罪具有“经济邪教”的“控制性”特征,但新型的金融传销不具有这种“控制性”,因而更隐秘,更具欺骗性。本罪侵犯了经济秩序和社会秩序双重法益,是行为犯而非结果犯,也不是数额犯和情节犯,个人和单位均可构成本罪。

 

       传销的本质是“金字塔”式欺诈。该案一传销骨干被逮捕后面对讯问他的警官坦言:传销就是一个“一将功成万骨枯”的残酷诈骗,靠无数的“下线”养肥了“金字塔”顶上的“老总”们。传销以发展人员多少作为提取报酬的标准, 整个传销网络完全依靠下线人员交纳的金钱维系其运作,同正常的经营毫不相干,一旦没有了下线的继续参与,整个“金字塔”就会崩溃,位于金字塔底部的人员就会血本无归。“一将功成万骨枯”可谓精准地描述了传销的“拉人头”式的欺诈本质。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一规定:组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

 

       最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台的《关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销组织,其组织内部参与传销活动人员在三十人以上且层级在三级以上的,应当对组织者、领导者追究刑事责任。

 

        (检察官说法)

 

        听众朋友们,认定某种行为是否为传销,不是看它是否有产品、营业执照,甚至有些取得了直销牌照的公司也有可能从事传销活动。我们关键要看其核心——奖金分配制度和运作模式。根据《禁止传销条例》第七条的规定:下列行为,属于传销行为:(一)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬(包括物质奖励和其他经济利益),牟取非法利益的;(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的;(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的。也就是说,我国法律规定传销的特征有三个:拉人头、收取或变相收取入门费、团队计酬。只要符合其中一样,就可以认定为传销。

 

        如何才能避免掉入“传销”陷阱呢?第一提高防范意识。传销团伙骗人的伎俩说到底就是给你勾绘出了一副高工资、高提成、高待遇的馅饼,避免上当最基本的常识是要相信天上不会掉馅饼,太便宜的事、太容易赚的钱,都是不靠谱的。第二不能轻信他人。很多传销团伙都以朋友、同学、网友等名义拉人下水,遇到熟人突如其来的“挣大钱”宣传,一定要保持清醒头脑,切不可有“好事送上门”的想法。第三远离背街小巷。传销窝点一般散布在城市郊区、都市村庄、背街小巷等人员复杂又不便于管理的地方,如果公司声称位于这些地方,一定要小心了。第四学会逃离技巧。一旦发现情况不对,一定要果断、及时的离开,尽量选择人员比较多的公共场所寻求帮助,如果被困也一定要利用一切可能的机会给外界传递信号,以便及时被发现。总之,传销活动害人害己,我们要保持高度警惕,不要幻想一夜暴富。

 

        (结束语)好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这来,我是四川省双流区人民检察院侦查监督科检察官青皓。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com