欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察风采>  > 英模群体>  正文

多位一体打造“成检网阵”:成都市人民检察院政治部宣传处被省院荣记集体二等功

发布时间: 2017-02-28 10:07:43   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        2016年以来,成都市检察机关在充分发挥报刊、广播、电视、网站等传统媒体作用的基础上,充分认识新媒体时代检察宣传工作规律,树立平等开放理念,逐步提高媒介素养,积极运用“互联网+”理念加强新媒体建设,继续发挥以官网、微博、微信、移客等为主要内容的多位一体“成检网阵”宣传效果,拓展宣传渠道。成都市检察院荣获“全国检察新媒体年度贡献奖”、“成都检察”官方微博与今日头条号入选“全国检察新媒体建设运营20强”。2017年1月,成都市院政治部宣传处被省院荣记集体二等功。

全面建设新媒体 打造检民沟通新渠道

        成都市检察机关坚持主动应对新媒体,加强群众联络平台建设。市院在官网主要位置创设了“检务大厅”,增设了“重要案件权威发布、反贪局长信箱、检察长接待预约、律师接待预约、文书查询、以案说法”等栏目,使其兼具信息发布、新闻宣传、网络服务和形象展示职能,成为满足群众知情权的源头和向社会提供权威检务信息的窗口。目前官网总访问量已达近180万次。

        同时,将新(自)媒体作为检察宣传的大平台,截至目前,两级22个院全部开通新浪和腾讯官方微博,形成成都检务微博集群。两级院均开通腾讯微信22个,共吸纳粉丝18000余人,2016年共发布消息13000余条。新开通今日头条客户端和企鹅号媒体平台,并加大与官方网站、微博、微信以及“成都检民通”APP客户端等“成检网阵”的融合力度。在2016年“两会”期间首次综合运用“一图读懂”、“一图速读”、“大数据图解”等形式对工作报告进行解读,并配合微博、微信、微视频、手机报、H5等新媒体和报纸、电台、电视台、新闻网站等传统媒体实行两级院联动宣传报道。成都郫县检察院干警蔡蕤洁以检察人员身份开通“书女阅谈”微信公众号,成为扩大检察工作影响力、宣传检察工作的有效载体。

着力建设新媒体 多举措提升影响力

        以新媒体创意大赛为契机,通过H5创作实现信息互通。成都市院着力以检察机关与社会公众有效沟通互动为核心,通过新媒体实现信息互通,在“全国检察新媒体创意大赛”作品征集活动中启发检察新媒体创意,充分调动两级院运用H5等新媒体做好检务公开工作和检察新闻宣传工作的热情。

        继去年成都市院《双节到,成都检察官有话对你.说》、彭州市院《拒绝高利诱惑远离非法集资》H5作品荣获“首届全国检察新媒体创意大赛”两项金奖后,在今年“第二届全国检察新媒体创意大赛”中,成都市院《初心与使命》H5作品再获金奖,成都检察获奖总数居全国副省级城市首位。从2014年成都检察机关创作的首部“我是小小检察官”H5作品到连续两届荣获全国检察新媒体创意大赛3个金奖,成都检察机关始终将H5这种近年来网民喜闻乐见的新媒体作为新媒体创作重点,内容涵盖检察官生活、重大检察业务工作、检察环节普法活动等各个方面,作品数量多达上百部。

        市院新媒体工作室精心策划、用心创作、佳作纷呈,对全市检察机关H5及新媒体创作起到了率先示范和引领指导作用。21个基层院也积极发挥主观能动性创意创作,特别是高新区院全员发动,成功举行该院的首届新媒体创意大赛,大大提升了干警新媒体创作水平,该院H5作品《对检察机关执法办案的内部监督》摘得第二届“全国检察新媒体创意大赛”大赛铜奖。

        打造“走近成都检察官”微直播品牌。成都市院借力最高检“走近一线检察官”品牌策划“成都未检‘亮晶晶’的元宵节爱心趴”,创下最高检新浪微博微直播阅读量超过430万次的新高,连续多日排名全国政务微博榜第2。先后联动21个基层院开展融合检察业务、法治宣传与文化建设为一体的“走近成都检察官”微直播30场,现场参与人数近2万人次,阅读量达500万余次,讨论量达1万余条,转发量达1.5万余条。“成都检察”官方微博影响力持续走高,位列人民日报、新浪微博发布“四川十大司法系统微博”排行榜第5名,以官微为引领的“成都检察”新媒体影响力在全国“互联网+检察”指数排行榜中名列副省级城市首位。被省委省政府通报表扬为全省“2011-2015年法治宣传教育先进集体”。市院党组书记、检察长吕瑶在《关于成都检察机关第十八个“举报宣传周”宣传活动情况报告》上作出肯定性批示:“有声有色有成效!”

        坚持融合创新,加大检务信息发布力度。全面建成新浪、腾讯、微信、头条、企鹅、封面5大新媒体集群,联动官网组成“成检网阵”,2016年集中发布检务信息5531起。创新融合运用“一图读懂”、“一图速读”、“大数据图解”、H5、成检漫画、微视频、手机报等新媒手段宣传成都检察。联合成都民调中心建立了新媒体影响力考核机制,每周发布全市检察机关官方网站、官方微博微信排行榜,对市院和20个基层院官方网站、官方微博、微信影响力进行排名,适时进行统计、分析,将排名情况反馈给各基层检察院,督促其进一步加强新媒体建设,提升政务透明度。

直面宣传改革新要求 进一步规范建设新媒体

        按照党的十八届三中、四中、五中全会对深化司法改革、推进司法公开的重要部署,以及高检院以公开促公正、以透明保廉洁,着力在执法办案公开、主动接受群众监督上下深功夫、细功夫的具体要求,成都市院党组深刻认识到:要深入贯彻司法改革新要求,积极回应人民群众对执法办案公开的新要求新期待,创新完善人民群众有序参与、监督执法司法工作的制度机制。

        为此,成都检察机关近年来已先后出台《运用新媒体促进检务公开工作实施意见》、《运用官方微博联系服务群众工作实施方案》、《关于进一步加大宣传力度,增强检察工作透明度和影响力的通知》、《关于进一步加强和改进网络舆情处置引导工作的通知》和《构建“一体两翼”检务公开跨媒体宣传平台工作方案》等规范性文件。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com