当前位置:首页队伍建设>  正文

“亮晶晶”:圆满完成“法治进校园”全国巡讲新疆站巡讲任务

发布时间: 2016-12-20 15:45:08   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        11月21日至12月9日,按照最高检办公厅和教育部办公厅联合下发的《关于认真做好“法治进校园”全国巡讲团巡讲活动的通知》,我市未检干警王亮、黄晶在高检院未检办副主任、公诉厅副厅长史卫忠同志的带领下,赴新疆自治区和新疆建设兵团开展“法治进校园”全国巡讲活动。

 

        对全国巡讲新疆行,最高检高度重视,未检办领导全程带队、指导。王亮、黄晶所在的巡讲团第五组,在新疆自治区和新疆建设兵团巡讲历时21天,累计行程超过30000公里;在平均气温零下15度的恶劣环境中,创造了课程数量最多、听课人数最多、师生反馈最多、媒体报道最多等纪录。

 

        根据“菜单式”选课办法,王亮、黄晶以组合形式带来的“未成年人一般自护教育”,王亮原创的“毒品犯罪预防”,以及小组共同完成的“校园暴力犯罪模拟法庭”等课程,通过案例故事化讲述、重点法律解析、小游戏、有奖问答、视频播放等形式,巧妙融入新疆元素,知识性、趣味性、参与性十足,极大调动了孩子们的积极性,让孩子们在节日般的气氛中增强了法治意识。精彩的课程受到了师生的热烈欢迎,人民网对部分课程进行了直播,当地报纸、电视、网络等媒体纷纷大篇幅报道。

 

        除了天气恶劣、任务繁重,两名巡讲干警还克服了重重困难。王亮在临行前高强度的备课过程中,突发痛风住院接受手术治疗。面对紧迫的巡讲任务,王亮上午手术,下午就在病房内坚持工作。巡讲开始的头几天,王亮不得不坐在轮椅上进行授课。巡讲后期,为了不影响巡讲效果,稍有好转的王亮大量服用止痛药,忍着剧痛站着讲课,讲完课常常大汗淋漓。黄晶则克服了所在科室人少事多,巡讲期间感冒发烧以及孩子无人照管等困难,一边巡讲、一边处理单位事务,还承担起了照顾王亮的任务。

 

        12月8日,王亮、黄晶正在新疆建设兵团石河子第九中学给500多名师生上巡讲兵团行的最后一课。突然,距离巡讲所在地仅57公里的新疆昌吉州呼图壁县发生震源深度为6千米的6.2级地震。瞬间,学校礼堂剧烈摇晃,孩子们本能的涌向门口。面对逃生过程中可能引发的踩踏事故,在不确定是否还有更大地震发生的情况下,王亮和黄晶利用手中的话筒和老师们一起指挥学生逃离,扶起险些跌倒的学生……在所有学生安全撤离后,与最高检带队领导一起最后撤出。王亮和黄晶的临场表现,赢得在场师生和领导的一致肯定。最高检官方微信公众号“最高人民检察院”以《最“震撼”的法治课这样上》为题以头条形式发布了相关信息,搜狐、腾讯等媒体纷纷转载报道。

 

        两名干警克服重重困难,给边疆的孩子们送上了精彩的法治课,获得了热烈欢迎,引发了巨大反响。同时两名干警在讲课过程中突遇地震时,镇定处置、引导学生撤离、竭力保护孩子的举动,赢得了好评,展示了我市检察干警过硬的素质和良好的风貌。

 

        高检院未检办向省院未检处发函称:“你省成都市检察院王亮同志作为‘法治进校园’全国巡讲团讲师,于2016年11月21日赴新疆参加巡讲活动前,突发疾病、行走不便,但仍坚持坐轮椅,由另一名巡讲团讲师成都市青白江区院的黄晶同志推着前往新疆,并圆满完成任务。请你处及时将该情况转至上述两名同志所在单位,并对其给予巡讲活动的大力支持表示由衷的感谢!”吕瑶检察长做出肯定性批示:“‘亮晶晶’组合以过硬的素质、良好的形象,言传身教,为孩子们展示了法治星空中美丽闪亮的成都未检之星,很好!对两位组合成员的优秀表现应予表扬”。