欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察风采>  > 英模群体>  正文

成都市人民检察院侦查监督一处党支部先进事迹

发布时间: 2016-04-27 16:52:16   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        成都市人民检察院侦查监督一处党支部共有19名中共党员,占整个侦监一处干警人数的90.5%,平均年龄38.7岁,是一支年龄结构合理,战斗力强的优秀党支部。2013年以来,支部班子结合侦监工作实际,坚持以一流的党员队伍、一流的工作机制、一流的工作机制为目标,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,取得了优异的成绩。其中,支部连续三年获得年度目标考核先进部门并荣获集体三等功,2013年度荣获全省“反假币”先进集体,2014年度荣获成都市“扫黄打非”工作先进集体,2015年度荣获市院先进党支部;支部委员田馨睿同志在2013年全国侦监业务竞赛中荣获第二名佳绩,先后被最高人民检察院、省检察院授予“全国侦查监督业务标兵”、“ 全省侦查监督业务标兵”称号;党的十八大以来,侦监一处党支部党员干警共荣立省院二等功4人次,全省检察机关先进个人1人次,多个办案组荣立集体三等功5个,荣立个人三等功2人次、先后有9人次被评议为优秀党员。

 

        一、强化组织建设,充分发挥支部堡垒作用与党员先锋效应

 

        一是以支部生活会为载体统一思想。坚持和巩固每周支部学习制度,及时传达学习重要文件特别是一系列党组(扩大)会、中心组学习(扩大)会精神,在支部干警全面、及时掌握中央、省、市以及党组的工作重点、要求基础上,结合实际工作提出贯彻意见,围绕党组中心工作思筹谋划,达到了思想认识与行动统一。

 

        二是完善各项工作组织制度。按照《党章》以及我院党建工作要点,在落实“三会一课”等常规制度基础上,实行支委定期讨论交流会,针对一段时期内支部工作重点、党员思想状况、理论业务学习等进行总结、分析和规划。如在实施首批主任检察官试点工作中,支委们及时了解、掌握干警的真实想法和业务特长,在双向选择及分组设置时采取“自主自愿、合理兼顾”的原则,切实做好思想工作、最大限度上做到了尊重干警意愿与顺利推进工作的有机结合。

 

        三是激励先进、凸显身边典型的作用。通过持续开展“挂一面党旗,定一个创先争优主题,建一个党员活动园地,开一个党支部网页,设一个党员示范岗”的“五个一”活动,立足干警的业务特长,多措并举挖掘、培养本支部的先进典型,树立示范效应。如田馨睿同志在全国侦监业务竞赛中荣获第二名佳绩、被最高人民检察院授予“全国侦查监督业务标兵”称号,赵霞、赵锐锋同志荣立省院二等功等等。先进典型极大的激励了支部干警你追我赶、争先创优的氛围,在全体干警的努力下,支部取得了2016年度目标考核第一名的好成绩。

 

        二、狠抓作风建设,牢固树立 “立检为公,执法为民”的宗旨意识

 

        一是把习近平总书记对政法队伍建设的“五个过硬”要求作为我们队伍建设的出发点和落脚点。支部结合我院开展的“正风肃纪”活动,以兴学风、转作风、立行风、树新风为指向,切实加强廉政教育、杜绝奢靡之风,严格要求干警对存在于自身的作风之弊、行为之垢进行自查、自净,深化廉洁自律意识,提升干警自省、自警、自净的正能量。如针对支部在请销假、车辆管理以及办公用品使用浪费等问题上进行了剖析整改,制定了配套管理措施,以防微杜渐、正风肃纪,营造风清气正的工作氛围。

 

        二是落实“一岗双责”,加强廉政风险防控机制建设。将此项机制与业务工作、岗位职责紧密结合,全程监督控制权力运行,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。支部书记负总责,真正做到立足岗位抓定责、强化制度抓践责,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,强化责任主体意识,形成左右联动的责任体系。

 

        三是加强办案制度的常态化建设。结合侦监工作实际,把以往一些口头的、惯例性的规定以制度化的方式固定下来,以严格的操作规范保障执法办案各环节无错漏。如针对侦监环节涉检上访案件的特点,正探索建立专门办案机制,以期解决此类案件办案期限长、群众诉求高等难点问题,在办理当事人刘某某控告公安机关对其不当立案的申诉案中,通过及时有效的审查,监督公安机关对其撤案,刘某某送来感谢的锦旗,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

        三、 创新业务建设,努力推进“争创一流”工作业绩

 

        按照“以党建带队建,以队建促检察业务创一流”的工作思路,支部不断强化案件质量、法律监督及队伍建设,推进我市侦查监督工作的创新发展、取得显著成效。

 

        一是保持对严重刑事犯罪的打击力度,全力保障人民群众生命财产安全。密切关注社会治安和公共安全突出的新动向,保持对暴恐、涉黑涉恶、多发性侵财犯罪、毒品犯罪高压打击态势,配合有关部门做好对极端势力、恐怖组织等实施危害公共安全犯罪的防范与打击工作,加大对群众反映强烈的“三盗两抢一诈骗”的打击力度,促进社会面治安形势根本好转。如在办理“邓某某在2号线地铁内放火”一案时,侦监一处启动重大案件提前介入机制,及时指派支部委员罗婷凡同志熟悉案情、与公安共同研讨并提出取证建议,引导侦查人员依法全面收集、固定、保全证据,在受理报捕两天内即以放火罪作出批准逮捕决定,相关做法受到省院转发肯定。

 

        二是围绕市委中心工作,依法打击各类破坏社会主义市场经济秩序犯罪。侦监一处党支部牢固树立大局意识,服务打造西部经济核心增长极、五大兴市战略等中心工作,加强对经济领域新情况新问题和经济犯罪新形式新变化的研究,正确把握罪与非罪等法律政策界限,依法打击破坏我市经济社会发展大局的金融诈骗、生产销售伪劣产品、危害食品安全、侵犯知识产权等犯罪,切实做好提前介入、捕后跟踪监督、协助追赃挽损、综治维稳等工作。如2013年张文吉同志办理的活福堂公司合同诈骗、虚报注册资本一案,涉及的受害回民众多、涉案金额大,维稳形势严峻。市院侦监一处及时提前介入、引导侦查取证,高质高效对涉案嫌疑人作出了批准逮捕决定,有力维护了社会稳定。市委政法委书记王忠林在我院的专报上批示:“市检察院主动作为,维护大局的举措值得借鉴和学习”。2015年,薛培同志与武侯区院、省社科院的同志合作撰写的《加强和完善金融监管的六点建议》以及《关于预防和遏制我省民间金融机构违法犯罪的建议》的报告得到省委书记王东明的重要批示。

 

        三是认真开展“两个专项”监督活动,严厉打击危害民生刑事犯罪。与森林公安、成都海关联合开展打击破坏生态环境资源犯罪的“保护珍稀、濒危野生动物行动”和“保护木炭、红珊瑚行动”;联合行政执法部门对地沟油回流餐桌、毒血旺、毒胶囊、毒豆芽、非法占用农用地等案件进行了查处办理。田馨睿、曾小军同志办理的刘伟、黄康等19人生产、销售不符合安全标准的食品案被高检院列为“全国检察机关加强食品安全司法保护典型案例”之一,此案的办理得到市长唐良智的肯定批示,田蓉副市长也在成检要案专报[2015]42号《成都市检察机关办理一起危害食品安全犯罪案件被高检院作为典型案例发布的情况报告》上作出批示;朱砚博同志撰写的“强化专项监督、着力打击破坏环境资源犯罪”的做法被高检院侦监厅“两项监督专刊”2015年第11期转发采用,另外其撰写的《成都市检察机关参与环保联合执法行动严厉打击全市非法清洗化工桶行为》被《四川生态检察》第7期转发采用,同时得到四川省人民检察院党组成员、副检察长罗春梅的批示。

 

        四是推进“两法衔接”工作,全力确保行政权力规范运行。与市政府法制办双牵头成立了由市委常委、常务副市长朱志宏同志担任组长市“两法衔接”工作领导小组;修订完善了《成都市行政执法与刑事司法相衔接工作管理办法》以及“两法衔接”联席会议及联动工作制度、信息共享平台运行管理暂行办法、违纪违法犯罪线索通报移送等工作机制;将“两法衔接”工作纳入了依法治市综合考核评价体系,将行政执法机关信息报送、移送涉嫌犯罪案件以及“两法衔接”工作推进情况等作为依法行政的重要考核内容并给予了相应考核权重;2015年8月,市人大常委会第17次会议专题听取和审议了我院关于“我市两法衔接工作情况的报告”,对我院的工作予以了充分肯定和高度评价。

 

        五是以信息化为途径,切实深化侦查活动监督工作 。2014年以来,我院在学习借鉴深圳市院先进工作经验基础上,开发运用侦查监督信息化平台(以下简称平台),全力推进侦查活动监督工作。为了能够结合我市侦查监督工作实际,使平台更好地运行,支部优秀党员赵锐锋同志主动担当起优化平台运行的重任,经过深入调研和思考,赵锐锋同志从监督案卡、流程预警、分类查询、统计分析等多个方面向研发人员提出了一系列改进要求,进一步将侦查监督事项按办案流程分解为39类339个监督项目,同时赋予法条指引,平台与全国统一业务应用系统对接,检察人员“按图索骥”,在审查逮捕的同时开展监督,实现了全面、实时、同步、便捷、精准开展侦查监督的目的,监督能力日益提升,此项创新工作位列全国第二,中西部第一。2014年5月平台运行以来截至2016年3月,全市两级检察机关运用平台监督侦查违法违规案件1426件,涉及监督项目1915项,监督总分值达440.8分,发出《侦查活动监督通知书》913份,“刑事案件侦查质量季度通报”6份,“类案质量通报”2份,刑事侦查质量和侦查监督效果明显提升。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com