当前位置:首页队伍建设>  正文

锦江未检“五朵金花”荣获“巾帼文明岗”称号

发布时间: 2016-01-20 10:42:57   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        近日,成都市锦江区检察院未成年刑事犯罪检察科向四川省妇联申报“巾帼文明岗”成功,荣获该殊荣。

 

        该院未检科共五名工作人员,均为女性,被市民亲切地称为“锦江未检·五朵金花”。

 

        近年来,成都市锦江区积极探索、创新方式,预防和保护未成年人。其中,锦江区检察院未检科在上级检察院和区委的领导下,以帮助涉罪未成年人回归社会为目标,通过办案、帮教、预防三位一体的未检工作,着力搭建锦江区未成年人检察社会支持体系,全方位维护未成年人合法权益。

 

       工作中 创新方式帮教

 

        “锦江未检·五朵金花”在对未成年人的预防和帮教过程中,充分发挥女性独有的温柔细腻,创新工作手法和方式,使未成年人更易接受检察院的预防和帮教工作。该院未检科首先创建了工作室“心雨梦工厂”,并依托该工作室自主创作了公益歌曲《听雨》和原创诗歌《心雨》,拍摄了未成年人法治微电影《被呵护的雨季》,通过创作文艺作品,激发市民的情感共鸣,呼吁大家共同保护未成年人。

 

        针对附条件不起诉的涉罪未成年人,该院从人性化的角度出发,创新制定了《附条件不起诉考验期量化计分考察办法》,创新采用检察机关、区关工委“五老”志愿者和大学生志愿者“4+4+2”评分方式对被考察人表现情况进行量化计分,作为考验期延长或缩短,以及在考验期结束后是否被提起公诉的重要依据,让更多关心关爱未成年人的社会人士参与到帮教未成年人中,同时,该院在全省率先与成都“云公益”组织签订未成年人司法保护联动长效机制,邀请该公益组织社工对附条件不起诉的未成年人进行“一对一”的帮教,效果良好。

 

        生活中 关爱行动不断

 

        在生活中,“锦江未检·五朵金花”也从未停止对未成年人的帮助,除在办案中深入家访,了解未成年人需求并力所能及帮忙解决外,还多次参与关爱未成年人公益行动。如2015年10月17日,“五朵金花”中的陈乔乔、王莲、李思莹就参与了由成都市慈善总会、灵山慈善基金会等多家组织举办的2015“为爱行走·善行成都”大型徒步公益活动。三人组成“检爱之光”团队,历时3小时49分钟,成功完成20公里全程徒步计划,帮助刑事案件受害儿童筹集善款近4000元。