欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察风采>  > 英模群体>  正文

龙泉驿区院:“4•10”城乡劳动就业培训系统行受贿窝串案侦查办案组

发布时间: 2015-11-23 15:56:22   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        2013年,龙泉驿区检察院紧紧围绕区委中心工作,以服务天府新区龙泉起步区建设为要务,以维护人民群众利益、保障民生为宗旨,切实履行检察职能。大力查办了“4·10”城乡劳动就业培训系统行受贿窝串案,严厉打击了破坏就业培训补贴资金管理、危害国家涉农惠农政策实施的职务犯罪,得到市检察院和区委区政府的高度重视和充分肯定。

 

        加强组织领导,整合办案力量

 

       2013年3月,该院反贪局干警通过自行摸排线索,发现该区城乡劳动力就业培训工作中存在虚假培训、套取国家就业培训补贴资金的现象,遂及时向院领导汇报,引起高度重视。随后,该院迅速成立了以反贪局局长张勇为组长的专案组,对办案行动进行统一协调部署,制定侦破方案,谋划侦查策略,决定从职业技术培训学校、参与就业培训人员和区社保局就业局培训科三方入手进行突破,并通过加强与区纪委、审计局等相关单位的协作配合做好外围封口,反贪局内兵分三路,同时出击、分头行动,并抽调侦监、公诉等部门青年干警充实办案力量,协助办案。2013年4月10日顺利突破涉嫌单位行贿的成都实用工程技术学校正副校长,并立案侦查,揭开了龙泉驿区就业培训窝案的盖子。

 

        注重侦查谋略,实现迅速突破

 

        侦查办案过程中,办案组人员在既定策略的指引下,结合侦查实际情况,灵活运用侦查谋略和技巧,通过“四查”,即查疑惑问题、查突破口、查要害问题、查支撑证据,使侦查活动势如破竹地进行下去;结合“五法”,即“攻行贿人——先断其肢法”、“攻受贿人——各个击破法”、“多管并举——以快制胜法”、“攻主要人——泰山压顶法”、“夯实证据——铸就铁案法”,全力出击,大造声势。2013年4月10日至24日,在不到1个月的时间内,先后在该城乡劳动力就业培训领域立案查处9件11人,2014年9月在该系统又立案1件1人,共立案10件12人,涉案金额100余万元,并促成全区11个街(镇)乡劳保所的17人主动到纪委自首,受到党纪政纪处分,实现了案件的迅速突破。在全市范围内引起了不小的反响,武侯、郫县、新都、温江等7个兄弟检察院纷纷前来交流学习办案方法。以我院侦破此类案件为引子,2013年上半年,全市检察机关共依法立案侦查发生在就业培训领域的职务犯罪案件共计23件26人,涉案金额300余万元,成效显著。

 

        实体程序并重,严保办案质量

 

        一方面,注重内部法律监督。办案初期即组织公诉侦监部门提前介入引导侦查取证,在注重收集完善证据的同时,监督自侦部门侦查程序合法规范。案件移送审查起诉后,公诉部门多次研讨案情,对案件涉及的法律问题和证据问题进行探讨和完善,为案件的顺利诉讼打下坚实基础。另一方面,注重加强外部监督。由于案件涉及面广,且事关民生领域,始终保持慎重严谨的办案态度,主动接受人民监督员、人大代表、政协委员的监督。不仅邀请人民监督员、人大代表、政协委员参与旁听检委会,还要求人民监督员对案件庭审进行评议,更加促进了案件的程序公正。

 

        从快从严处理,注重社会影响

 

        该案查处引起龙泉驿区社会各界关注,要求对与社保民生相关的贪腐案件快侦快结,给广大人民一个满意的回复。院领导高度重视,安排反贪、公诉骨干力量对这批案件从速处理,并积极协调龙泉驿区纪委、法院等机关,力争做到处理一批,教育一批,达到良好的社会效果。

 

        2013年9月25日至11月25日,涉及该案的8件9人被龙泉驿区人民法院作出有罪判决,另1件2人,已起诉。2014年9月3日,通过深挖细查,在该系统又立案1件1人,同年11月19日法院对该案作出有罪判决。

 

        陈正发,龙泉街办劳保所副所长,涉嫌受贿罪于2013年9月27日被判处有期徒刑十年二个月。

 

        李世洲,龙泉驿区就业局培训科科长,涉嫌受贿罪于2013年9月25日被判处有期徒刑十一年六个月。

 

        史元江,十陵街办劳保所副所长,涉嫌受贿于2013年11月25日被判处有期徒刑二年缓刑三年。

 

        杜良全,十陵街道工作委员会副书记,涉嫌受贿于2013年11月25日被判处有期徒刑三年缓刑三年。

 

        刘国胜,龙泉驿区就业局培训科工作人员,涉嫌受贿罪于2013年10月17日被判处有期徒刑五年六个月。

 

        张选兵,龙泉驿区就业局培训科工作人员,涉嫌受贿罪于2013年10月29日被判处有期徒刑一年缓刑二年。

 

        王德超,龙泉驿区就业局培训科副科长,涉嫌受贿罪于2013年10月10日被判处有期徒刑一年。

 

        钟大安、庄小东,成都实用工程技术学校负责人,涉嫌单位行贿罪于2013年11月25日分别被判处有期徒刑三年缓刑三年,并对单位判处罚金5万元。

 

        罗新兰,龙泉驿区黄土镇人民政府总工会副主席,涉嫌受贿罪于2014年11月19日被判处有期徒刑二年缓刑二年。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com