当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《谁动了我的iphone8》

发布时间: 2018-08-30 10:21:22   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。使用淘宝购买物品已经成为了生活的常态。但是有的买家在淘宝上面买的iphone8却不翼而飞,物流记录上面明明记录已送达买家,但是手机却没有到买家手中。这究竟是怎么一回事呢,这一切还得从一个叫李强的男人说起。今天参与说法的检察官是成都龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察官马汪璐。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:男子买来改号神器,目的是实施犯罪。利用快递漏洞,将买家在淘宝买的iphone8盗窃到手。你正在收听的是检察官说法——《谁动了我的iphone8》。

 

        2017年下半年正值iphone8的上市之际,很多年轻人都会选择在淘宝上购买。淘宝下单方便快捷,动动手指就能够选到自己的心仪的手机,还能实时监控自己的订单到哪里了。但没想到的是,本案的主人公李强却是钻了这个空子。

 

        三十而立的李强系社会闲散人员,有两次犯罪前科,无正当收入来源,平时又有吸毒的恶习,整天游手好闲但开销较大,因此他费尽心机想利用歪门邪道挣钱。可是,怎么样挣钱即轻松不出力,来钱快又不容易被发现呢。思来想去,李强想到iphone8正值上市之际,那可是新鲜的高端货,受到无数人追捧,高额的手机价格让李强把歪主意打在了这个上面。

 

        一天李强在浏览网页时,发现了一个神器,那就是改号软件,这个软件可以将手机号码改成自己想要的任何一个。有了这个神器,李强想着他的犯罪实施起来就容易多了,而且还不容易被公安机关识破。

 

        买到改号器后,一个大胆的计划在李强心中酝酿出来了。于是李强先是浏览淘宝网找到贩卖iphone8手机卖家,获取卖家的手机号码后,利用手机改号器,将自己手机号码改成淘宝卖家的手机号码,然后他打电话冒充淘宝卖家给快递客服人员,获取购买iphone8寄到成都的买家身份信息、订单号和手机号码后,进入的网站查询包裹所在的位置以及送货员的手机号码。而后他又利用改号器冒充手机买家,告知送货员不要将手机送至订单显示的地点,自己要到店取件。李强为了掩盖自己的身份,通过滴滴网预约出租车,告知出租车帮自己到快递点取货,将手机买家的身份信息和电话号码发给出租车司机,并表示除了车费外,另给出租车司机100元。出租车司机到达取货点后,出示了相关的信息,快递人员便将手机买家装有iphone8的包裹交给出租车司机。出租车司机将包裹交给李强。为更好隐藏自己的身份,不让自己的犯罪事实被发现,具有反侦察意识的李强还在租车公司租赁了一辆奥迪牌轿车,他将轿车号牌摘下,在出租车司机拿到手机后,李强便驾驶这辆无牌照的奥迪轿车将手机取回。

 

        (检察官)

 

       欢迎大家收听检察官说法,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察官马汪璐,今天将由我为大家解析这起利用改号器盗窃iphone8的案件。

 

        这个足不出户,空手套白狼仅动动小手指几千元就到手的生意看似划算,却不曾想李强又将自己推向了监狱的大门。这起案件是四川省首例利用改号器实施盗窃的案件。龙泉驿区检察院以诈骗罪对李强从快从重作出了批准逮捕的决定。现该案公安机关已经移送至龙泉驿区检察院起诉。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

        在这起案件中,快递公司在保护被害人信息方面也存在一定的漏洞,检察机关在办理该案时也向快递公司发出《检察建议》,指出了快递公司工作中存在泄漏买家信息的问题,同时对买家取货信息核实制度不完善等问题,并提出了相关的建议。

 

        在此,检察官想提醒通过网络购买贵重物品的各位,应随时关注物流动态,特别是购买手机、珠宝、其他电子类产品等体积小价值高的物品时,在物流信息显示包裹已进入派送阶段后,应主动与快递员联系,防止误领冒领等情况发生。

 

         好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市龙泉驿区人民检察院刑事检察部检察官马汪璐。