当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《一分变一千的技术》

发布时间: 2018-08-21 15:07:37   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。微信交易以它方便、快捷越来越成为大家付款、支付包括收发红包的方式。但是正是这样,也成为犯罪嫌疑人盯上的目标。今天参与说法的检察官是成都市武侯区人民检察院青检科检察员丛林。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:两位90后男子精通木马软件,利用网络商城的漏洞,将1分钱变成了1000元,被害公司成为了他们的提款机。归案后否则构成盗窃罪。“口袋拉链打开了,是否就意味着你可以从我口袋里拿钱呢?”您正在收听的是检察官说法——《一分变一千的技术》。

 

        1998年出生的邱明从初中辍学之后一直没能找到工作,2016年,在一个“拉好友注册就返积分”的QQ群里与同为90后的闫青认识。闫青熟悉一款名为“fd软件”的拦截、修改数据的软件,邱明很是崇拜,于是他交了800元的“拜师费”给闫青,希望学会这款软件的应用。很快,邱明学会出师了。邱明之所以学习这款软件并不是想用于合法途径,而是心怀鬼胎的想非法获利。他四处物色利用微信平台交易,又存在系统漏洞的的商家,但一直没能找到。直到2016年11月,一家名为“微微云”的商家出现在了他的眼前。邱明惊喜地发现,这家商家的交易存在系统漏洞。于是他在微微云商城注册账号后,在电脑的操作界面输入预期想要的金额1000元,再利用“fd软件”拦截并修改数据,手机支付界面的金额于是被改成了0.01元,最终,邱明通过微信支付0.01元完成1000元的充值。

 

        得手后,邱明将漏洞告诉闫青等另外三名嫌疑人。四人遂将微微云商城当成了“提款机”,通过这种方法陆续提现了24万余元,将这笔钱用于赌博和购买ipad、beats耳机等电子产品。

 

        邱明等人利用木马软件,利用网络商城的漏洞,将被害公司的财物盗出的行为已构成盗窃罪,最终,受到了法律的处罚。

 

        (检察官)

 

        欢迎大家收听检察官说法,我是成都市武侯区人民检察院青检科检察员丛林,今天将由我为大家解析一个利用微信实施的犯罪。

 

        在讯问以及开庭过程中,邱明及其辩护人认为,自己应是犯了非法控制计算机信息系统罪。其辩护律师称,对方的计算机系统软件是存在漏洞的,邱明在闫青处学习拦截信息的软件,寻找攻击对象,通过截获被害方公司计算机信息系统的数据包,修改数据,令被害公司信息系统混乱,进行非法获利,其犯罪符合我国非法控制计算机信息系统罪的构成。本案中,被害方公司也是自愿将资金打到被告方银行卡上,是知情的,只是陷入了一种错误的认识。邱明应当构成非法控制计算机信息系统罪。那么邱明与辩护人的辩解理由是否成立呢?我们先来看看非法控制计算机信息系统罪的构成要件。这个罪名有两个关键词,一个是非法,一个是侵入。非法主要是指违反《计算机信息系统安全保护条例》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》等,违反上述条例、决定、规定均视为违反国家规定。"侵入",就是没有取得国家有关主管部门的合法授权或批准,通过计算机终端访问国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统或者进行数据截收的行为。例如,使用非法手段获取口令或者许可证明,随后,冒充合法用户,进入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统。此处"侵入"不包括对自然环境的侵入,如非法进入这些领域的计算机机房、终端操作室等。由于国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统具有特殊重要性,刑法把"侵入"行为本身规定为犯罪,而不以发生特定的犯罪结果作为构成要件。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百八十五条规定:违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

 

        那么本案是不是就是构成非法控制计算机信息系统罪呢?我们再来看看。首先本案不是针对国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的侵入行为;其次本案中侵入的行为仅仅只是手段而已。本案几名犯罪嫌疑人是不是只是为了好玩或者寻求刺激而实施的侵入行为呢?答案当然是否定的。我们可以看到邱明花钱拜师、四处寻求可以破解的商家,并且最后实施行为一共转走了24万余元是为了什么?答案是显而易见的,是为了钱啊!那邱明等人的行为到底构成什么犯罪呢?

 

        本案中,邱明等人利用木马软件,利用网络商城的漏洞,将被害公司的财物盗出,数额已经符合盗窃罪的够罪标准,应当以盗窃罪定罪处罚。盗窃罪侵犯的是财产权,但控制计算机信息系统罪侵害的是公共秩序,本案犯罪嫌疑人是出于赚钱的目的,具有不当获利的情节,而且事发后其他用户依然可以在微微云平台操作,没有对秩序造成影响,因此应当认定为盗窃罪。

 

        天上没有掉下的馅饼,更没有不劳而获的事情,被害人自身存在的漏洞更不能成为犯罪嫌疑人犯罪的借口,“口袋拉链打开了,是否就意味着你可以从我口袋里拿钱?”。微信这个让我们生活更为便捷的工具更是不能成为犯罪的温床,我们要想创业致富,还是应当使用合法的手段,用咱们勤劳的双手,而不要想着走捷径,赚快钱。殊不知,天网恢恢,疏而不漏!

 

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市武侯区人民检察院青检科检察官丛林。