当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《一个因贪欲而堕落的人》

发布时间: 2018-08-21 15:05:10   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。今天参与说法的检察官是都江堰市人民检察院公诉科检察官熊树杉。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:身为国家工作人员,却因为贪图享乐,四处骗取财物,最终导致自己身陷囹圄,悔恨不已。你正在收听的是检察官说法——《一个因贪欲而堕落的人》。

 

        宋强(化名)原本是都江堰市某单位的一名公务员。2010年6月,他通过竞争上岗,竞选上了办公室主任的职位,可以说,他拥有着许多人都羡慕的稳定的工作和收入。然而宋强却并不满足于现状,为了满足自己进行高消费的欲望,而走上了一条犯罪的道路。

 

       2015年12月,宋强为了偿还因为自己赌球而欠下的4万元的债务,开始想办法筹集现金。然而宋强并没有想到通过正道取得财物,反而动起了歪脑筋。他通过朋友介绍认识了在都江堰市开设烟酒铺的王金(化名)。宋强向王金谎称自己所在的单位需要采购烟酒,在王金的商铺中通过赊账的方式,赊购了价值数万元的各种酒品及香烟,他告诉王金称之后单位的财务人员会来结账。王金知道宋强是这个单位的办公室主任,于是相信了宋强的说辞,同意赊账。

 

        然而事实上,宋强所在的单位并没有任何采购烟酒的计划,宋强也并不是该单位负责采购的人员,一切都是宋强捏造的。所以,赊来的香烟和酒水宋强自然也不可能带回单位去,而是立即折价进行变卖,将变卖所得的资金一部分用来偿还债务,一部分用来供个人吃喝、赌博娱乐。

 

        当然,欠的钱迟早是要还的,王金那里还欠着几万块钱的货款呢,一直没等来单位财务人员的王金开始找宋强催收货款了。钱从哪来呢?宋强想到了故技重施。

 

        宋强又通过同事认识了开设烟酒铺的杨杰(化名),同样是以单位需要采购烟酒的名义,向杨杰赊购烟酒,将赊来的烟酒折价变卖,所得的款项一部分用于归还之前在王金那里的欠款,另一部分用于个人挥霍。在接下来的日子里,宋强不断采用相同的方式,在都江堰市乃至成都市主城区的数十名烟酒商中来回周旋,赊了这家赊那家,拆东墙补西墙,每次赊欠的金额也越来越大。

 

        期间也有烟酒商起疑心,打电话到宋强所在的单位询问是否有名为宋强的工作人员,单位回复确实有这个人,但烟酒商也并未进一步询问便挂断了电话。宋强为了打消他们的疑虑,开始偷盖单位的公章,向烟酒商出具欠款单据,并且编造谎言称赊购的这些烟酒是用来“跑关系”、“给领导送礼用的”,因为现在这样做是违规的,所以嘱咐烟酒商们千万不能声张。于是,对于机关单位事务并不熟悉的烟酒商们再一次相信了宋强的谎言。

 

        然而,纸是包不住火的,随着资金缺口越来越大,事情终于暴露了。2016年12月14日,有被害人开始报警,宋强在无力偿还欠款的情况下自首归案。截止其归案时,其尚未还清的货款仍然有213万元人民币。

 

        宋强被检察机关以涉嫌诈骗罪向人民法院提起公诉。经过法院开庭审理,宋强犯诈骗罪成立,判处有期徒刑十三年,罚金25万元。

 

        (检察官)

 

        欢迎大家收听检察官说法,我是都江堰市人民检察院公诉科检察官熊树杉,今天将由我为大家解析这起诈骗案件。

 

        本案的被告人宋强的行为构成了诈骗罪。诈骗实际上就是一个虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物的行为。宋强虚构了什么事实呢?他所在的单位实际上是没有任何采购烟酒的计划的,单位的领导也没有安排过他进行相关的采购工作,而宋强却向被害人谎称是以单位的名义在采购烟酒,为的就是想让被害人相信,赊购这些烟酒,不是我宋强个人的行为,是我们单位的行为,所以不用担心货款的问题,后面有单位的财务人员来向你结清,我个人赊账你怕我还不起,单位赊账你还怕收不回货款吗?

 

        宋强实施的那些诸如给欠款单偷盖公章、以及嘱咐被害人说“这是送礼用的,要保密”等行为,本质上也都是他在遭到被害人的质疑之后,为了安抚被害人,进一步骗取被害人的信任而采取的手段,最终的目的,当然还是为了继续骗取被害人的财物据为己有。

 

        主观上,宋强明知“单位采购烟酒”是虚构的,明知自己在资金漏洞越滚越大的情况下已经无力偿还了,在这样的前提下,他仍然继续多次采用这样的方式反复赊购、折价变卖,可以看出他到后来是根本没有想过要如何偿还这些欠款,表现出明显的非法占有的目的。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有IQ图形或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

        诈骗罪的几档量刑,是与涉案金额的大小,以及是否具有其他严重情节或者特别严重情节相关联的。根据两高《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,诈骗公私财物价值达到50万元以上,就认定为“数额特别巨大”。所以本案中宋强案发时诈骗金额为200多万元人民币,已经远远超过数额特别巨大的标准,依照刑法,应当判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。事实上,法院也确实判处了宋强十三年有期徒刑,罚金25万元。这对于宋强来说,也确实是一个非常惨痛的教训,不但丢了办公室主任的职务,丢了别人的羡慕的稳定工作,还要在监狱中消耗掉十多年的大好年华,并且在必须还清被害人的200多万元欠款的情况下,还要再额外缴纳罚金25万元。这都是他为自己的贪念付出的代价,是他因贪欲而堕落之后带来的恶果。

 

        君子爱财,取之有道,宋强原本拥有一个很好的工作,却因为自己的贪念走上了邪路。从他第一笔诈骗行为开始,就造成了一个资金的漏洞,然而他却没有及时收手,没有去尽力想办法弥补,反而玩弄手段继续行骗,越陷越深,最终自食苦果。

 

        诈骗得来的钱,握在手中,心里也不会安宁。反之,如果能勤勤恳恳地工作,赚来的钱才会用得很踏实。在这里我想提醒各位听众朋友,一方面千万不要因为一时的贪欲走上犯罪的道路,这是完全得不偿失的;另一方面,在工作和生活中也要提高警惕,保护好自己的财物,遇到问题多求助,多咨询其他人,不要轻易落入诈骗者的陷阱。

 

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是都江堰市人民检察院公诉科检察官熊树杉。