当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《价格战下的阴谋》

发布时间: 2018-08-21 15:02:26   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。在日常生活中,我们常见品牌之间、商铺之间,让利促销等手段相互发起商业竞争。然而如果用打砸的手段来竞争,那就是用错误的方式做了错误的事,损失财物,身体受伤,打砸者也因此会失去人身自由。

 

        今天参与说法的检察官是成都大邑县人民检察院侦监科检察官王雪。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

       情景剧片花:本是正常的商业竞争,却因让利促销发生矛盾,不仅造成财产身体损失,也失去了人身自由。你正在收听的是检察官说法——《价格战下的阴谋》。

 

        余伟、张翔等人在大邑县农贸市场一起做水盆鸭生意多年,彼此之间还沾亲带故。2017年6月,农贸市场又新开了一家水盆鸭店,店主为了能够快速占据市场,将所卖的水盆鸭价格每斤下调了3、4毛钱。也正是这3、4毛钱,引起了“地头蛇”余伟的注意。

 

        余伟:“哥几个,这个外来户居然敢明着跟我们抢钱,这个气我受不了。我们商量一下,还是要拿出一点手段来,让他知道我们的厉害。张一,你说呢?”

 

        张一:敢不守规矩,整!

 

        舒某:这个人是该教训一下。

 

        刘某:说来说去,我们该用什么方法教训一下他呢?

 

        余伟:泼汽油,让他的鸭子染上汽油味,这样就卖不出去了。

 

        张一:这是我们不便出面做,我出面来找几个长期在社会上混的小伙子,让他们来做,不过要出点钱。

 

        余伟:钱没问题,需要多少钱?

 

        张一:这样,我们一共有7个人,每人凑2000元,我想给他们1万4,应该够了。

 

        第二天,一场惊心策划的打砸行动开始了。

 

        由张一雇佣的袁某、喻某等人经过预谋,准备好钢管、汽油等作案工具后,在凌晨十分来到这家商铺,使用钢管打砸运送鲜鸭的货车,店铺里的物品,用汽油泼洒货车车厢内的鲜鸭,并对该店的老板娘进行殴打后逃离现场。

 

        经鉴定,被损毁财物价值为18518元。

 

        公安机关迅速对这一场发生在凌晨的打砸事件展开调查,锁定犯罪嫌疑人后,将余伟、张一挡获归案。后经大邑县人民法院审理后判决,余伟、张一因犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑八个月和有期徒刑七个月,缓刑一年。其余参与的人员,也陆陆续续落网,难逃法律的制裁。

 

       (检察官)

 

        欢迎大家收听检察官说法,我是成都市大邑县人民检察院侦监科检察官王雪,今天将由我为大家解析这起价格战引发的血案。

 

        目前,国家对于扫黑除恶处于高压态势,最高法、最高检、公安部、司法部联合出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,文件要求,各级公检法,要依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,切实维护人民群众的生命财产安全。本案中,余伟等人是否应该界定为恶势力呢?根据最高法、最高检、公安部、司法部联合出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,雇佣、指使他人有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势、暴力、威胁或其他手段寻衅滋事的,属于恶势力范畴,应当依据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条,认定为寻衅滋事罪,对雇佣者、指使者,一般应当以共同犯罪中的主犯论处。因此该案中,余伟等人属于恶势力范畴。应该按照有关规定依法处理。

 

        《中华人民共和国刑法》第二百九十三条及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条,行为人为寻求刺激、发泄情绪、逞强耍横等,无事生非,实施强拿硬要或者任意毁损、占用公私财物,情节严重的,破坏社会秩序的,对该寻衅滋事行为依法追究刑事责任,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 

        本案中,为了对付竞争者,犯罪嫌疑人采取用汽油泼鲜鸭、打砸货车。其行为不仅给受害者带来财产损失,更对其它卖鸭商贩的信誉和品质造成不良影响。出现问题,不采取沟通协调或提高自身产品实力,降低运输成本等方式,而采取雇佣他人、肆意报复,危害他人财产甚至生命安全的行为是违法的,必将受到法律的处罚。

 

        在当前社会一些不良风气下,逞强好胜,争勇斗狠,使得一些人性格霸道,一言不合就是拳头说话,而个人的逞强斗狠发展为有组织、有预谋的雇佣他人进行寻衅滋事,已经被纳入到严厉打击的范畴之中。而打黑除恶专项斗争的首要,就是打击黑恶势力的组织者、领导者、指挥者及其骨干分子,对于上述人员都是要依法严惩的。因此,不要因一时意气或者利益冲突就做出违法犯罪的事,更不要因为彼此争斗、怀恨在心,而预谋组织人员,对其进行人身财产攻击。否则,亲人会落泪,你也将失去自由。

 

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市大邑县人民检察院侦监科检察官王雪。