当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《侥幸之祸》

发布时间: 2018-06-28 14:52:35   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。随着社会经济的发展水平不断提高,现在人们的出行方式可谓是方便快捷,出门可以选择坐地铁、公交,出租车,当然还可以“滴滴打车”等等……但是同时,也有很多交通工具存在着一些安全隐患,很容易令我们忽视,那就是大街上随处可见的电动三轮车。

 

        今天参与说法的检察官是成都市郫都区人民检察院公诉科科长王青。她将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

       情景剧片花:一次普通的搭车经历,结果却造成一人命丧黄泉,一人锒铛入狱。你正在收听的是检察官说法——《侥幸之祸》。

 

        王庭义没有正当的职业,他买了一辆电动三轮车,违法载客。2017年8月19日早上,天空正飘着小雨,他和往常一样,在街上等待着坐车的乘客。

 

       张琳在郫都区安靖镇工作,这天她准备到安靖镇土地村办事,出门后刚好见王庭义驾驶着电动三轮在街上拉客,便招手示意对方停下。双方商量好价格后,便朝目的地驶去。

 

        王庭义:提醒张琳关上三轮车门。

 

       “妹儿,你可以把门关上,免得风大,也安全。”

 

        “莫得事,师傅,就几分钟的路,一下就到了。”

 

        见张琳这么说,王庭义也不再坚持。几分钟后,王庭义驾驶的三轮车行驶至正义路时,忽然听见身后有人在大声喊,便开始刹车,刚好路面上有一个凹槽。

 

        车身左右晃了一下,只听见“嘭”的一声,张琳从三轮车内摔了出来。王庭义赶紧停车查看。此时他还抱着一丝侥幸,因为平日也经常有客人要求不关车门,也从未出过事。但是当他看到张琳满脸是血,人已昏迷时,心一下紧了。王庭义立马拨打了120、110,120急救人员到现场经抢救后,宣布张琳已经死亡。

 

       经调查,电动三轮司机王庭义不仅驾驶的三轮车没有牌照,自己更是连驾驶证也没有取得。成都市郫都区人民检察院已以交通肇事罪对王庭义提起公诉,他终将受到法律的处罚。

 

        (检察官)

 

        欢迎大家收听检察官说法,我是成都市郫都区人民检察院公诉科检察官王青,今天将由我为大家解析这起因侥幸搭乘无牌电动三轮车而不幸身亡的案例。

 

        平时我们常强调要遵守交通,注意交通安全,但真正放在生活中,其实很多细节是会被我们忽略的,比如我们案例中提到的搭乘电动三轮车,多数时候我们可能都会存在侥幸心理,认为路程也不远,而且赶时间等因素,不会去考虑车辆有无牌照、驾驶人有无驾照等问题,但不可避免的是无证无牌驾驶,如果发生交通事故,后果是不堪设想的。我们的生活中,处处离不开交通,时时刻刻在交通之间徘徊,同时,也离不开安全。也许,一刹那的疏忽,可能就会带给我们终身的遗憾。

 

       交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依法被追究刑事责任的犯罪行为。

 

        《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

 

        (检察官说法)

 

        本案中无论是犯罪嫌疑人自身还是受害人,无不在警醒着我们。《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条规定驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证,驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。而案例中的王庭义,无视交通法规,不仅驾驶的车辆没有牌照,更是连自身都没有驾照。自身不懂交通法规而随意在道路上行驶,这种行为不但威胁自身安全,更是对他人生命不负责任的体现。

 

        作为乘客的我们更应当维护自身的合法权益,选择安全有保障的出行工具。案例中的张琳,一个年纪轻轻的女孩,就是因为自身的疏忽大意而失去了自己宝贵的生命。如果乘客在明知车辆无证无牌的情况下仍选择搭乘,若发生交通事故,在其具备完全行为能力时,则乘客也将承担民事赔偿责任。

 

        交通安全不是针对某一个人,而是面向我们万千的人民群众。我们要时刻敲响安全的警钟,提高交通安全意识,让生命之树矗立挺拔。

 

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是成都市郫都区人民检察院公诉科检察官王青。