当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之《父亲走了之后》

发布时间: 2018-06-28 14:49:42   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

关注法律热点,权威深度解析

检察官走近您身边,为您讲述案件背后的故事

 

        听众朋友,大家好,欢迎大家收听“检察官说法”。一个孝顺上进的小伙儿原本有一份稳定的厨师的工作,一个和睦的家庭环境,但是在父亲去世后据不履行赡养自己奶奶的义务,还把其奶奶的那份14万余元补偿金据为己有。由于拒不执行法院的判决,而导致了牢狱之灾,并且声名狼藉。

 

        今天参与说法的检察官是彭州市人民检察院公诉科检察员戴坦。他将在节目中为听众朋友权威、深度解析案件,解读法律、法规。接下来就跟随我走进今天的检察官说法。

 

        情景剧片花:一个孝顺上进的小伙儿面对金钱丧失了孝道,在父亲去世后拒绝赡养其奶奶,并把奶奶的那份补偿金据为己有;在法院作出判决、执行的过程中,有能力履行而拒不履行,一念之差,误入歧途。你正在收听的是检察官说法——《父亲走了之后》。

 

         李民(化名)一个孝顺上进的小伙儿,他有一份稳定的厨师的工作。但是这一切都随着他父亲的去世而改变了。

 

        2016年,李民的父亲在一次交通事故中不幸身亡,一家人都沉浸在一片悲痛之中。李民作为父亲唯一的子女,忙前忙后的处理着父亲的身后事。经过法院的判决,李民及其亲人获得了赔偿金共计五十万元,其中,十四万元应该属于李民的奶奶。

 

       作为一位年近古稀的老人,李民的奶奶在接受到老年丧子之痛的打击之后,心想孙子也为自己的父亲去世辛苦忙碌,在法院判决时就同意了将赔偿金都支付到孙子李民的账户上。但是千不该万不是,当钱到手之后,李民像变了个人似的,他不仅不看望照顾自己的奶奶,而且将是14万元据为己有,让老人在经历了丧子之痛后又陷入了对孙子的绝望之中,她多次找李民要回自己应得的赔偿金,李民不但不给,还出言不逊,态度恶劣。

 

        2017年,李民的奶奶在万般无奈之后,只好再次把自己的孙子告上法院,请求法院依法执行自己应得的赔偿款项14万元。2017年3月份,李民到达法院后,拒不履行法院判决,拒不配合法院执行,在法院强制执行过程中并且开始转移财产,影响及其恶劣。

 

        法院的有效判决不是一纸空文,它代表着国家在行使权力,拒不执行判决就是涉嫌犯罪的行为。彭州市人民法院依法将此案移送彭州市公安局,李民被侦查机关依法刑事拘留。虽然李民现已将应该交付给自己奶奶的14万余元履行,但是其行为已构成犯罪既遂,最终因涉嫌拒不执行判决罪被人民法院判处有期徒刑七个月,缓刑1年。

 

        (检察官)

 

        欢迎大家收听检察官说法,我是彭州市人民检察院公诉科检察员戴坦,今天将由我为大家解析这起拒不执行判决案件。

 

        拒不执行判决、裁定罪是在我国刑法中的第六章妨害社会管理秩序罪中的第二节妨害司法罪的第三百一十三条的规定中,是指对人民法院的判决、裁定有能力执行,情节严重的行为。

 

        《中华人民共和国刑法》第十三条规定,一切危害国家主权、领土完整和安全,分裂国家、颠覆人民民主专政的政权和推翻社会主义制度,破坏社会秩序和经济秩序,侵犯国有财产或者劳动群众集体所有的财产,侵犯公民私人所有的财产,侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利,以及其他危害社会的行为,依照法律应当受刑罚处罚的,都是犯罪,但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

 

        本案中,李民对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,是刑法所不允许的行为。李民达到刑事责任年龄,主观上具有拒不执行法院判决裁定的故意,客观上有能力履行,而拒不履行,且情节严重。

 

        根据《中华人民共和国刑法》第三百一十三条:对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行、情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑、并处罚金(2015年刑法修正案(九)增设)。

 

        2002年全国人大常委会解释下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

 

        一个人要对自己的行为负责,我国刑法也只是处罚行为人的违法犯罪行为,但是本案中,李民不做出某种行为也是犯罪属于不作为犯,也构成犯罪。是因为李民有作出某种行为的义务,并且该种义务是由其先行行为引发的。因此,李民拒不执行判决裁定的行为已经构成了犯罪。

 

        (检察官说法)

 

        李民现已因犯拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑且在缓刑考验期内,因一时糊涂而接受法律的惩处,李民现在应该是后悔万分。全面依法治国的推行不是某一个人、某一个部门的职责,而是每一个人都应该用自己行为去实践,大家应该多学习一些法律对法律存在敬畏之心。因为我们每一个人在依法治国的进程中都是观察者、参与者和实践者,希望通过我们的行为为我们法治建设的大厦贴砖加瓦。

 

        好了,听众朋友,这次的检察官说法就到这里,我是彭州市人民检察院公诉科检察官戴坦。