首页 > 以案说法 > 正文

鼓吹“收藏品”升值 “公司”原来是诈骗团伙

发布时间: 2022-08-25 09:22:09   作者:   来源:本站来源   浏览次数:971


案情

许某桥注册成立公司,招募员工组成诈骗犯罪团伙。这些人把廉价批发来的工艺品、字画包装成“收藏品”,引诱缺乏收藏知识的老年人购买。他们谎称“收藏品”有很大升值空间,为了打消老年人的顾虑,他们还对老年人说收藏品升值后可以代为拍卖或者销售,甚至可以兜底回购。

  为取得老年人信任,许某桥等人伪造了很多“证明”。比如虚假的“收藏品”拍卖、销售记录等,甚至编造购买部分“收藏品”还能享受财政补贴。

  截至案发,该诈骗集团共从160余名老年人处骗得2071万余元。法院以诈骗罪判处许某桥有期徒刑十四年,其余主犯和从犯等16人也被判刑。

  以案说法

近年来,针对收藏品爱好者的诈骗伎俩翻新多样,而老年人群体由于获取信息渠道相对较少,风险防范意识不足,极易成为诈骗分子的重点目标。

  不法分子专门收集老年人的联系方式,设计针对老年人的营销话术,利用老年人希望通过售卖收藏品获得利润的心理和防诈意识薄弱的特点,以帮助老年人获取高额利润为诱饵,骗取老年人的信任。不法分子还会以“收藏品公司”包装自己,为“公司”租赁繁华地段的办公场所,并且有较为齐全的人员架构和设施配备等,营造“公司”正常经营的假象,以骗取信任。

  检察官提醒

广大收藏品爱好者尤其是老年人投资收藏品时,一定要认真核实资质,不能简单以公司环境、规模等表面现象判断其是否正规。要提高对诈骗犯罪的警觉,对涉及钱财的陌生来电应提高警惕,不要轻信不法分子的宣传或推荐,一定要通过正规拍卖机构进行交易。同时增强防范意识和证据意识,发现违法犯罪苗头及时报警,采取有效措施减少损失。