首页 > 以案说法 > 正文

不法之徒利用同情心“行窃”

发布时间: 2020-10-10 10:00:04   作者:   来源:本站来源   浏览次数:1


    每当夜暮降临,有一群神秘人带领着衣着暴露,浓妆艳彩的女性开始游走于酒吧、KTV等娱乐场,向客人们询问是否需要“服务”,而服务的内容不仅包括陪侍客人唱歌、跳舞、喝酒甚至还有色情服务,更让人惊讶的是这群“年轻靓丽”的女性之中不乏一些未成年人……


    案 情


    陈霞、陈雷姐弟经营着一间酒吧,虽然陈霞告诉弟弟要知足,可确实这份工作有些辛苦,前段时间的自己体检报告也有些问题。就在这次聊天不久后,陈霞找到了赚钱的门道。陈霞发现到酒吧的“陪酒女”背后都有一个专门人员负责组织管理她们来为客人服务,更重要的是这些人员可以从“陪酒女”那里抽取一部分费用作为管理费,陈霞觉得这简直是一条“发家致富”的好捷径。姐弟俩通气后,姐弟俩开始通过各种途径招募“陪酒女”,组建自己的“团队”。


    经过一番筹备,二人完成了10余人的“陪酒女”团队的组建,其中有四名是未成年人,她们都是初中辍学的花季少女,本该在教室里读书学习,可是由于种种原因,她们过早的踏足社会,从事有偿陪侍的违法活动。陈霞、陈雷明知她们是未成年人,仍同意她们加入“团队”从事有偿陪侍。姐弟二人为了更好组织管理这只“团队”,可谓绞尽脑汁,不仅制定了一系列的管理制度和工作提成制度,还为“陪酒女”提供免费食宿。


    就这样姐弟二人开始了团队运营,晚上弟弟带领着“陪酒女”出入各个酒吧、KTV等娱乐场所寻找客源,而姐姐则负责对“陪酒女”进行考勤监督和为她们结算工资。仅2018年6月至2019年1月,姐弟二人从中获利近10万余元。法网恢恢,疏而不漏, 2019年1月29日公安机关在扫黄打黑专项行动中将姐弟二人的“发财梦”打碎。

公安机关查清了姐弟二人组织未成年进行有偿陪侍的事实,并对二人采取了强制措施,此时,姐弟二人才知道自己行为是犯罪。


    最终,姐弟二人因犯组织未成年人进行违反治安管理活动罪,被法院判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币六千元。

 

    检察官以案说法


    本案中陈霞、陈雷为谋取非法利益,明知是未成年人仍组织未成年人在KTV等娱乐场所从事有偿陪侍的行为,违反了《娱乐场所管理条例》的规定,属于组织未成年人违反治安管理活动的行为,应当以组织未成年人违反治安管理活动罪追究陈霞、陈雷的刑事责任。

    《中华人民共和国刑法》第二百六十二条第三款规定,组织未成年人进行违反治安管理活动罪是、抢夺、敲诈勒索等违反治安管理活动的行为。根据《刑法》相关规定,犯本罪的,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


    有人要问,有偿陪侍违法吗?提供有偿陪侍服务的娱乐场所会受到什么处罚?答案是肯定的,在中国的营业性质娱乐场所中,提供以营利为目的的陪酒、陪唱等有偿陪侍都属违法行为。根据《娱乐场所管理条例》第十四条第四项规定娱乐场所及其从业人员不得实施得为进入娱乐场所的人员提供或者从事以营利为目的的陪侍。


    根据国家《娱乐场所管理条例》规定,娱乐场所实施本条例第十四条禁止行为的,由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。


   同时一旦查明该娱乐场所为陪侍人员提供卖淫活动场所,可以依据《中华人民共和国刑法》第三百五十九条的规定,以容留卖淫罪对娱乐场所主要负责人处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金的刑事处罚。


    一方面该案的成功办理,对打击本辖区KTV、酒吧等娱乐场所雇佣、组织未成年人进行有偿陪侍犯罪行为起了巨大的震慑作用,警示了娱乐场所经营者,让他们认识到组织未成年人从事有偿陪侍是犯罪行为,督促他们在经营过程中严格遵守法律法规。另外一方面,本案中的未成年人并不是被强迫去进行有偿陪侍,很多都是自愿的,她们没有钱的时候就去上两天班,赚到钱了就拿出去挥霍,这种生活方式让她们乐此不疲。她们当中大多是初中还没有毕业就外出打工,不想学技术、不想出力,家庭又缺乏管教,才让他们甘愿做起了这样的工作。所以,要想避免更多的未成年人走上歪路,就需要社会和家庭共同付出更多的努力,让未成年人在法律的呵护下茁壮成长。


(本期说法检察官  新都区人民检察院凌黎)

 

 


0

0