检察听证之蒲江实践 让公平正义可触可感可信

发布时间: 2021-06-16 10:25:59   作者:   来源:本站来源   浏览次数:575

根据最高检关于开展“检察听证:让公平正义看得见”第二届新时代检察宣传周活动部署,蒲江县检察院分享3件典型检察听证案,一起了解“听而证,证而结”这一全新办案模式。

一场民事检察听证:化解长达五年的矛盾纠纷

20158月,蒋某某驾驶一辆无牌三轮车搭载着吴某某,行驶途中与杜某某因故障停放在路边的一辆大中型拖拉机相撞,造成吴某某重伤后死亡。交警部门认定双方承担同等责任。涉案拖拉机登记车主为高某某,实际车主是王某某,杜某某事发时属于无证驾驶,保险公司拒绝赔付。法院判决保险公司在交强险范围内赔偿死者家属12万元,赔偿后有权向侵权人高某某、杜某某追偿。保险公司赔偿后,对高某某和杜某某提起诉讼,法院判决两人共同支付保险公司赔偿的12万元,高某某有权向杜某某追偿。杜某某不服,拒不履行判决,保险公司向法院申请强制执行…… “折腾”了两年多,保险公司只通过强制执行拿到1万多元;而杜某某因在执行过程中涉嫌转移银行存款,即将面对法律制裁。201911月,杜某某向蒲江县检察院申请检察监督。

该案事实清楚、证据充分,实体和程序均无问题,如果就案办案,作出不支持监督申请决定,这起追偿纠纷会一直延续下去。要彻底化解矛盾纠纷就必须敢于下深水、找准纠纷症点,以情理法相结合的方式,对症下药。承办检察官通过走访调查发现高某某是患有精神障碍的残疾人,没有赔偿能力,而杜某某是名普通打工者,收入低,上有两名老人,下有两名小孩,赔偿确有困难。为彻底化解这起民事纠纷,承办检察官通过召开检察听证会,详细介绍了案件事实、证据等方面情况,并就案件中重要环节向双方提出问题并听取意见。参与听证各方一致认为双方只有通过调解才能真正化解矛盾,而杜某某和保险公司也表示愿意和解。承办检察官通过3个多小时的释法说理和倾心劝导,以保险公司减免一部分、王某某与杜某某现场支付一部分及延期支付尾款的方式当场化解了该起追偿纠纷。

一场刑事检察听证:促进112家“散乱污”企业集中整治

20207,蒲江县经科信局牵头市场监管局、应急管理局、生态环境局、规自局等多部门联合检查“散乱污”企业,当检查到复兴乡某“再生资源回收站”时,执法人员要求该回收站负责人莫某某将超范围经营的业务暂时关停,莫某某情绪激动,以语言和提菜刀相威胁的方法阻碍执法人员依法履行职务,县应急管理局工作人员周某在劝阻莫某某的过程中左手小指被莫某某所持菜刀划伤,导致检查工作无法继续推进。执法人员报警后,县公安局以莫某某涉嫌妨害公务罪对其立案侦查,该案报捕后,承办检察官多次深入莫某某经营场所,与其沟通交流,对其经营转型提出合理化建议,促进莫某某认罪认罚,主动对超范围经营项目进行清理整改,并现身说法劝导其他企业积极配合清理整治。为提升办案透明度,实现办案最佳效果,承办检察官通过召开公开听证会,充分听取当事各方的意见和人大代表、政协委员、相关企业代表、普通群众的意见建议,综合考虑莫某某犯罪情节、认罪悔罪态度及取得周某谅解等情况,对其依法作出不批准逮捕决定。该案的成功办理,促进执法机关如期完成全县112家“散乱污”企业的清理整治。

一场司法救助听证:重燃一家四口生活希望

 2021217日,李某甲驾驶小型面包车搭载李某乙和李某丙沿蒲江县蒲塘路由大兴镇方向往蒲江县城方向行驶。1615分许,李某甲驾车行驶至蒲江县蒲塘路6公里400米路段处时,与路外行道树相撞。李某甲、李某乙当场死亡,李某丙受伤。承办检察官调查发现,李某甲系李某乙父亲,李某丙系李某乙妻子。李某甲和李某乙死亡后,家中留有李某乙女儿李某丁6岁,正在上小学,李某甲妻子曹某某51岁,李某甲母亲袁某某85岁,李某乙妻子李某丙31岁。目前家中失去主要劳动力,李某丙每月收入两千余元,家中尚有欠款,目前生活较为困难。为传递司法温情,彰显人文关怀,承担检察官通过召开公开听证会,充分听取人大代表、政协委员和律师代表等意见建议后,决定对该4名被害人进行司法救助。2021519日蒲江县检察院向4名被害人发放救助金4万元,并启动“一案一策”“一对一”跟踪回访机制,努力助其家庭生活回归正轨。