都江堰市院三大举措落实检察听证制度 让司法公正“看得见”、“听得到”

发布时间: 2021-01-12 10:10:39   作者:   来源:本站来源   浏览次数:591

检察听证是检察机关依法落实司法公开要求,提升司法公信力、实现办案“三个效果”有机统一的重大举措和有效途径,更是检察机关坚持以人民为中心的司法理念,努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义的有力实践。都江堰市检察院作为最高检确立的检察听证试点单位,积极落实检察听证工作任务,让更多群众参与并了解检察工作,提升司法办案质效,切实让检察工作在阳光下运行。

转变执法理念,强化检察听证组织领导

统一思想,做好安排部署。召开党组(扩大)会议专题学习和研究检察听证工作,通过组织干警观摩学习示范听证,讨论不同听证模式的适用范围等方式,引导干警转变执法理念,从思想上高度重视检察听证工作,深刻认识公开听证对于化解社会矛盾、促进司法公正、提升检察公信力的深刻意义。检察长带头主持听证,并对听证室建设、制度规范建设、听证会召开等各方面提出要求,努力做到检察听证常态化,确保阳光检察、公正办案,让司法公正可见、可触、可感。

明确责任,抓好工作落实。党组积极做好检察听证工作的具体落实,对外主动与都江堰市人大、政协以及司法局等有关部门沟通衔接,组建专业化的听证员队伍;对内细化责任主体,明确第五检察部总牵头负责,综合业务部负责公开听证制度拟定、听证室建设、设备调试,各业务部门负责案件筛选及听证会组织召开,司法警察负责听证会现场秩序维持、办公室负责会场布置、人大代表、政协委员、人民监督员邀请等,各部门分工协作,共同做好检察听证工作。

夯实基础建设,促进检察听证规范开展

高质量完成检察听证室建设。作为最高检确定的“全国首批检察听证互联网直播试点单位”,在抗击疫情关键时期积极谋划、快速行动、先行先试,克服无人施工、缺资金等困难,按照最高检发布的《检察机关公开听证室建设技术指引》,在上级检察院的指导下,积极完善检察听证基础设施,高效率、高标准、高质量建成了检察听证室,并率先开展检察听证互联网直播工作,为其他地区开展检察听证互联网直播工作积累了丰富建设经验,获得了最高检的充分肯定,通报表扬了都江堰市院在检察听证互联网直播试点工作中做出的贡献。

制度保障检察听证有序运行。为保证检察听证的规范开展,落实检察权行使方式的诉讼化要求,该院克服检察听证制度的空白,严格按照最高检关于检察听证的工作规定,结合本地实际,积极探索,迅速制定了《都江堰市人民检察院检察听证规定(试行)》,以制度促规范,强化检察听证的工作指导,打牢检察听证工作基础,对听证的案件范围、参加人员、听证流程等作了详实的规定,为召开检察听证会提供了制度保障和规范指引,保障了检察听证会规范有序开展。

注重办案质效,提升检察听证公信力

坚持“能听证、尽听证”原则。把检察听证作为提升办案质效、促进司法公开公正的重要抓手,注重审查案件的广泛性,既坚持“能听证、尽听证”,目前该院检察听证案件涵盖了国家司法救助、公益诉讼、拟不起诉等案件;又突出重点,以点带面,针对法律适用争议较大、在当地有重大影响的刑事案件做到“应听尽听”,实现审查案件公开听证常态化、制度化,保证检察监督办案的质效。同时广泛听取了从人大代表、政协委员、人民监督员和社会人士中邀请的听证员意见,并将意见作为办案参考依据,让群众切实了解检察监督、真正感受公平正义。

严格听证程序,保证听证实效。该院在开展公开听证过程中,严格程序抓质量,所有程序均以“看得见”的方式呈现。同时组织筛选典型案件进行互联网直播听证会,针对一起因企业与村民之间沟通不到位,村民将企业员工打伤的土地流转纠纷案件,该院采用互联网直播听证,严格按照听证程序,邀请三名人民监督员作为听证员参加案件听证与评议,检察官详细介绍了案情并提出拟处理意见,双方当事人通过陈述意见、说明情况和理由充分表达了立场,人民群众通过互联网观看此次检察听证会,最终取得良好的办案效果,推动实现案结事了人和。通过开展互联网直播检察听证会,扩大了听证会的受众面,让检察官从幕后走到前台,让更多的人民群众了解和参与检察工作,针对性地加强检察官群众工作能力、风险防控能力和矛盾纠纷化解能力,提升检察听证的实效,最终实现了办案效果的“三个统一”。