当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

双流区院联合区监察委出台办理职务犯罪案件衔接机制

发布时间: 2018-06-11 09:54:46   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        为加强办理职务犯罪案件工作配合,促进纪法贯通、法法衔接,近日,成都市双流区监察委员会、成都市双流区人民检察院联合出台《办理职务犯罪案件衔接办法实施细则(试行)》(以下简称《细则》),为确保监察委与检察院在办理职务犯罪案件过程中有序有效衔接提供了制度保障。

 

        《细则》共六章三十六条,主要以《中华人民共和国监察法》《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》《四川省检察机关与监察机关办理职务犯罪案件工作衔接办法》为遵循和依据,主要对商请提前介入、案件移送与受理、监察留置与刑事强制措施适用、退回补充调查等职务犯罪案件办理衔接中的几个关键节点问题进行了明确和规范,具有依据充分、职责明确、可操作性强等特点。

 

        《细则》的出台有利于监检两家对职务犯罪进行精准打击,并形成良好互动的长效机制,实现反腐败工作政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。