当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

成都市院到四川大学开展校园网贷、非法集资风险防范宣讲教育活动

发布时间: 2018-06-07 11:22:51   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        日前,成都市检察院公诉二处检察官到四川大学江安校区,组织开展以防范校园网贷陷阱和非法集资为主题的宣讲教育活动,获得在场400余名师生一致好评。

 

        正式宣讲前,大学生领取到《防范和打击非法集资宣传教育手册》和调查问卷各一份。宣传手册从法理解释、主要特征及表现形式几个方面,对非法集资进行了简要介绍,提出科学识别非法集资陷阱的六种技巧,并梳理了非法集资的七个重点风险领域。“我们在设计调查问卷时,充分考虑到在校大学生的财务状况,因此主要从大学生对非法集资的基本认识、获取理财信息的渠道和对‘校园贷’‘套路贷’‘美容贷’的了解等方面,对大家进行了一个小小的‘摸底’调查,希望这份问卷能够给我们检察官在今后的办案中,提供一些思路和帮助。”公诉二处检察官张珏琼说道。

 

       “校园贷如果取得了相关部门许可,那么本身它是合法的。我们需要注意的是以校园贷为幌子,通过‘虚高债务’‘制造银行流水痕迹’‘单方肆意认定违约’‘胁迫逼债’和‘虚假诉讼’等各种方式非法占有公私财物的行为,它是侵犯人民群众合法权益的一种新型违法活动”,公诉二处检察官陈睿说到,“大学生身在校园,社会面接触少,有时候很难判断校园贷的合法性,因此在确实需要通过这种途径获取现金时,一定要多问多看多比较,多找老师和朋友交流”。接着,陈睿从法理学角度对校园贷可能触犯的罪名进行了解读,并教授大学生该防范校园贷知识技能。他告诉大学生,在发现自己落入校园贷圈套后,应通过向父母和学校求助、保留证据及时报警等方式寻求帮助,切莫以债偿债,最后债台高筑,让自己越陷越深。

 

        公诉二处检察官况洪宇以案说理,生动形象地让大学生明白,在避免落入“校园贷”陷阱的同时,也要注意不被犯罪分子利用。紧接着,四川大学法学院“法之风”青年志愿者代表和学工部副部长卢老师,分别就在校大学生法律援助、法律服务和心理建设等问题,与大家进行了探讨交流。