当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

媒体:8人侵吞困难群众补贴25万余元 遭成都检方严厉打击

发布时间: 2018-02-11 11:07:32   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        近年来,成都检察机关查办了社区工作人员侵吞城乡困难群众补贴系列案件,挽回了国家经济损失,维护了群众的切身利益,教育警示了基层干部依法履职行权,推动了基层依法治理,以实际行动赢得了群众信任和肯定,用群众看得见的成效诠释了检察机关的责任和担当。系列案件之一的刘钦贵等人贪污案入选2017年度首届“成都检察机关典型案件”。

 

       2012年1月,成华区某社区原党支部书记刘钦贵与原两委委员牛晓燕等人根据该社区低保、残疾、贫困边缘等人员的情况,向街道办申报领取了价格补贴款28.56万元,在发放了部分价格补贴款后,将剩余25.14万元存入蔡国成个人账户中。后该款项被刘钦贵等人以旅游及生活补贴等名义予以侵吞。

 

      2016年9月至2017年1月,成华区人民检察院对该案立案侦查,并以该八人涉嫌贪污罪向成华区人民法院提起公诉。2017年4月,成华区人民法院一审作出判决。宣判后,该八人均未上诉,判决已发生法律效力。

 

      据了解,该案系检察机关查办的社区工作人员侵吞城乡困难群众补贴系列案件之一。成华区人民检察院查办同类型职务犯罪案件7件20人,涉及该区3个街道5个社区,严厉打击了扶贫领域贪污贿赂犯罪,对“微腐败”形成了持续震慑,展示了检察机关较高的侦查谋略和“侦防一体化”工作机制成效。

 

      成都市人大代表、成都高新区石羊街道新南社区党总支书记王翔表示:成华区人民检察院在办理该案过程中,既做到了“精准打击”,又通过“精准宣传”“精准预防”,进一步提高了扶贫工作的整体水平和效益,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性。