欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察新闻>  > 市检院>  正文

23条意见会签 打造知识产权成都保护合力

发布时间: 2017-09-04 10:35:59   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        9月1日,成都市检察院与成都海关、市知识产权局、市公安局、市文化广电新闻出版局、市工商行政管理局召开成都市知识产权保护协作工作推进会,签署了《关于建立知识产权保护协作机制的意见》,成功搭建了成都市知识产权保护协作工作合作平台。

 

         当天,成都海关、市知识产权局、市公安局、市文广新局、市工商局分管领导及相关部门负责人参加会议。会上,成都市检察院党组成员、副检察长苏云强调了加大知识产权保护以及健全行政执法与刑事司法衔接工作的重要意义,介绍了全市检察机关紧紧围绕全市经济发展大局、服务保障创新驱动的各项举措。

 

        目前,全市检察机关以司法办案为中心,以机制创新为抓手,制定加强知识产权司法保护20条意见,努力构建“监督资源、监督范围、监督环节”三个一体化工作机制。今年5月,成都市检察院成立以检察长任组长,副检察长为副组长,相关部门负责人为成员的知识产权保护专项工作领导小组,将知识产权司法保护工作列为检察机关服务经济发展的重点工作之一。积极探索专业化办案模式,两级院抽调公诉、侦监、民行、反贪等部门精英力量,分别组建知识产权专业办案组织或办案小组,整合审查逮捕、审查起诉、刑事诉讼检察监督、民事行政检察监督、预防保护等检察职能,建立集惩治、预防、监督、教育、保护为一体的知识产权专业办案模式。通过整合各项检察职能,明确监督范围,理顺监督环节,推动知识产权检察工作专业化、精细化建设。同时充分发挥检察一体化优势,强化检察机关内部纵向指挥与横向协作,形成上下联动、部门配合、区域协作的知识产权保护工作模式,成都知识产权检察一体化工作格局初步形成。

 

        会上,成都海关、市知识产权局、市公安局、市文广新局、市工商局就各单位的知识产权保护工作推进情况以及开展知识产权行政执法和侦查活动中的案件查办等情况进行交流。与会领导纷纷表示,加大知识产权保护是行政机关与司法机关共同担负的责任与使命,强化知识产权双轨制保护模式,实现知识产权保护最优执法效果。

 

        在前期与各知识产权行政执法及侦查机关多次专题座谈和征求意见的基础上,成都市检察院与各单位就《关于建立知识产权保护协作机制的意见》在推进会上进行了会签,共计23条意见,明确各部门在知识产权行政管理、行政执法、两法衔接、诉讼活动、法律服务等履职活动中工作内容,就建立完善知识产权领域专门的信息共享、联合执法、联席会议、会商研讨、技术支持、培训交流等协作机制达成共识,推动建立知识产权行政主管、行政执法和司法保护的协作机制,打造知识产权成都保护合力,为社会经济创新发展提供专业化、立体化、全方位的保护,加快推进建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com