欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察新闻>  > 省检院>  正文

四川省检察院召开“两个专项活动” 新闻发布会

发布时间: 2018-01-26 11:29:15   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

省检察院召开“两个专项活动” 新闻发布会,关于雾霾和食品安全我们有话要讲

 

  1月22日,四川省检察机关召开“打击破坏环境资源违法犯罪专项活动”和“打击危害食品药品安全违法犯罪专项活动”新闻发布会,通报全省检察机关开展“两个专项活动”的相关情况,以及2017年3月以来全省检察机关在生态环境资源保护和食品药品安全领域办理的典型案例。

  开展“两个专项活动”相关情况:

  一是积极牵头,协调推进“两个专项活动”深入开展。全省三级检察机关牵头成立专项活动领导小组,检察机关内部成立了侦查监督、生态环境资源检察、案件管理、公诉、反贪、反渎职侵权、民事行政检察、控告申诉检察、宣传等部门组成的领导小组。

  二是全省检察机关结合自身职能,将执法办案作为重中之重,不断提升打击犯罪的质量和效果,努力回应人民群众对环境资源保护和食品药品安全的严重关切。3月至12月,全省检察机关批准逮捕破坏环境资源犯罪案件193件284人,起诉666件1028人;批准逮捕危害食品药品安全犯罪案件44件82人,起诉120件215人。省检察院挂牌督办眉山大气污染环境案、开江凡朝运等人销售假药案等重大案件9件。省检察院制定下发了《关于充分发挥检察职能服务绿色发展建设美丽四川的意见》,并联合省政府法制办、省环保厅开展环境行政执法监督检查,破解环境执法难题;会同省高法院下发《关于在宜宾、乐山、雅安三市开展对部分重大环境资源犯罪提级管辖试点工作的意见》,切实提升生态检察工作专业化水平和案件办理质效。

  三是加强监督,促进环境资源和食品药品监管领域执法司法公正。全省检察机关努力拓展监督案件线索来源,加强涉嫌犯罪案件的执法、司法监督。专项行动中,发现涉嫌犯罪案件线索的,检察机关及时建议行政执法机关将案件移送司法机关处理。3月至12月,全省检察机关建议移送两个专项领域涉嫌犯罪案件365件413人,监督立案61件74人,目前已有125件180人获有罪判决。专项活动以来,全省检察机关共立案侦查食品安全、土地、环境保护等监管领域职务犯罪79件93人。原峨眉山景区管委会规建局副局长徐科滥用职权,违规审批在景区内占地修建别墅,造成经济损失117万余元,被法院以滥用职权罪判处有期徒刑。

  四是延伸职能,积极参与环境资源保护和食品药品安全领域社会治理创新。全省检察机关着眼经济社会发展大局,注重结合执法办案,延伸检察职能,参与环境资源保护和食品药品安全领域社会治理创新。对2013年至2017年全省破坏生态环境资源犯罪案件的判罚情况进行了梳理,针对目前破坏生态环境资源犯罪案件判罚轻缓刑突出等问题,组成调研组赴案件量较大的泸州、乐山、宜宾、雅安等地开展阅卷调研,分析案件判罚特点,查找存在的问题并剖析成因,形成了调查报告,为下一步更加有力地打击犯罪提供对策建议。全省各级检察机关依法打击犯罪的同时,通过提起刑事附带民事诉讼、检察建议等方式,促使法院在判决被告人刑罚的同时判决其履行生态环境修复义务。

  关于下一阶段的专项活动,我们有如下打算:

  一是继续加强与公安机关、人民法院的协调配合,注重提前介入重大、疑难案件,引导证据收集、审查,为依法有效打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪奠定基础。

  二是继续加大对专项活动领域涉嫌犯罪案件的移送监督,努力实现有案必移、有罪必究;加大对立案、侦查、审判活动的监督,确保相关案件依法立案,快侦快判;加大对职务犯罪的依法惩治力度,源头防范和纠正相关领域执法、司法不作为、乱作为。

  三是认真解剖破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪案件,深入分析制约上述领域“两法衔接”工作开展的不利因素,通过专题研讨、联席会议等方式,协调解决执法办案难题,发挥“两法衔接”工作机制的最大效能。

  四是持续推进我省“两法衔接”工作信息共享平台的应用管理,走访、督促环境保护、林业、食品药品监管等重点部门及时准确录入案件办理信息,为环境资源保护、食品药品安全领域行政执法与刑事司法信息互联共享提供重要的技术支持。

  发布会上,还公布了2017年3月以来全省检察机关在生态环境资源保护领域和食品药品保护领域办理的典型案例。

  人民日报、新华社、检察日报、法制日报、中央人民广播电台、中新社、四川日报、四川卫视(SCTV-1)、四川电视台新闻频道(SCTV-4)、四川人民广播电台、四川法制报、华西都市报、天府早报、中国青年网、四川新闻网、凤凰网、腾讯网、中国国际广播电台国际在线,等多家媒体参加了发布会。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com