欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察风采>  > 检察之星>  正文

王青:做守护公平正义的公诉人

发布时间: 2017-07-13 13:02:14   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

     埋头在案卷堆,奔走在看守所,舌战于法庭上……这就是公诉科检察官们的常态,郫都区检察院公诉科科长王青也是这支队伍中的一员。因工作成绩突出,她已经多次被省、市级检察院记个人三等功及授予个人嘉奖等。

  “公诉科作为检察机关的一线岗位,要求公诉人有着较高的业务水平和过硬的综合素质。而我在这方面并没有实践经验。同时,由于案件数量的逐年增长,案多人少的矛盾突出,公诉岗位长期需要加班加点,我该怎么带好这支队伍?”王青曾经担任监所科长5年,成绩突出,得到了一大摞奖状,来到公诉科后,曾经的荣誉让她更有压力兼动力。

  没有实践经验,就用最快的速度累积!王青坚信在实践中才能更好地提升自己的业务知识。一般来说,公诉科科长工作较繁忙,可以不办理案件,但为了更好地适应公诉工作,王青坚持带头办案,在办案的实践过程中不断充实自己的法律知识,全年她独立办理公诉案件50余件,对全科办理的500余件案件的审查报告、起诉书等法律文书进行了逐案审批,加班加点的情况屡见不鲜。有时累了一天下来,眼睛酸涩、视物模糊是常事。 “刚开始的时候难度大,但是把‘开头难’攻克下来后,我的业务水平也得到了显著的提高,这样虽然有些累,但自己感到很充实,这样活着很有意义。”王青告诉记者。

  据了解,因为公诉科人员少,办案效率不高,案件审结率低,造成大量案件积压,王青上任后便想出了办法——她尝试将办案人员划分为不同的办案组,使案件繁简分流,最大限度地提高了案件的审结率,加快了案件的流转速度。不仅如此,她还带领全科人员多次到各地检察院进行学习交流。

  “能从事我热爱的检察工作,伸张正义、惩恶扬善,虽忙碌却充实快乐。”王青告诉记者。

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com