欢迎进入成都市人民检察院!
添加收藏 设为主页
回到顶部

当前位置:首页检察风采>  > 检察之星>  正文

黄刚:未检工作的“老黄牛”

发布时间: 2017-02-28 10:04:43   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        黄刚,男,汉族,1981年8月生,中共党员。现任成都市人民检察院未检处主任科员。2013年以来,该同志连续三年绩效考核优秀,因工作成绩突出先后荣立个人三等功2次、集体二等功1次、集体三等功3次,2015年被市院机关党委评为“优秀共产党员”,2017年1月被省院荣记个人二等功。

        作为未检处的“老同志”,在成都市未检工作刚刚起步、“人少事多”矛盾相对突出的情况下,黄刚同志充分发挥“老黄牛”精神,勇于担当,甘于奉献,主动承担大量繁重的工作任务,奋力在平凡的岗位上作出不平凡的成绩,为争创“全国一流”未检工作作出积极贡献,受到领导和同志们的一致好评。

勇于担当,主动履职,出色完成院领导交办的各项工作任务

        未检工作是成都市检察机关参与社会治理创新的重要平台与检务公开的重要窗口,院党组与院领导一向高度重视并寄予厚望。面对领导交办的各项工作任务,黄刚同志充分发挥共产党员的先锋模范作用,兢兢业业,默默奉献,坚持按时高质量完成,得到了领导的充分肯定。2014年,承办全国未成年人检察工作座谈会与全省未检工作会,出色地完成了文稿撰写、会务接待等繁重的工作任务,受到省院、市院领导的充分肯定;2015年,在全省范围内率先组织开展未检业务竞赛,“全员摸底、论辩对抗、法制宣讲”相结合的竞赛组织模式得到高检院、省院领导的充分的肯定,并荣获“全省未检业务竞赛组织奖”,为成都市2名选手荣获“首届全国未检业务竞赛能手”称号奠定坚实基础;2016年,组织起草《成都市检察机关未成年人检察工作规范》并通过检委会审议下发,得到市院主要领导的肯定性批示;按照院党组指示,积极筹备向市人大常委专题汇报未检工作相关事宜,并起草《成都市人民检察院关于未成年人检察工作的报告》以及对市人大常委会审议意见的回复,确保专题汇报工作完满完成;积极申报市委创新工作任务,起草市委创新工作任务汇报稿并积极跟进督促各项工作任务完成情况。

    勤于研究,锐意创新,奋力塑造“成都未检”品牌

        未检工作既是需要勤加耕耘的责任田,更是亟待开发的处女地。自2012年底调入未检处以后,黄刚同志敏锐地意识到这一点,在做好本职工作与领导交办的各项任务的同时,不断强化问题意识,注重开展调查研究,积极探索出新,取得了一定成绩。2013年以来,撰写各类调研文章10余篇,被国家级刊物刊发3篇,撰写工作信息50余篇,被高检院转发近10篇。其中,执笔撰写的《论委托公益律师开展涉罪未成年人社会调查机制之构建》先后被CNKI期刊《青少年犯罪问题》、高检院《未成年人检察》(创刊号)刊发,并被团中央青少年犯罪预防中心评为年会征文一等奖。

        结合调查研究,大力推进机制创新,为打造“成都未检”品牌作出了积极的努力与贡献。2013年,起草并与有关部门会签《关于合适成年人参与涉罪未成年人刑事诉讼的暂行规定》,受到高检院的充分肯定并在全国范围内转发推广;2014年,与市律协共建委托公益律师开展涉罪未成年人社会调查机制,被省院评为“全省检察机关年度创新工作”并荣记二等功,该机制入选全国“检察机关加强未成年人司法保护典型事例”并向全社会发布;与某职业技术学校共建涉罪未成年人帮教(观护)基地,得到高检院、省院领导的充分肯定;2015年,与资阳、眉山、遂宁等地建立异地协作机制,得到省院领导的肯定性批示;2016年,积极探索强制亲职教育机制,被《检察日报》等多家媒体竞相报道,执笔撰写的《成都市人民检察院关于探索建立强制亲职教育机制的报告》得到市委政法委忠林书记的肯定性批示。

   坚持群众路线,注重职能延伸,力求妥善化解社会矛盾

        近年来,办理各类未成年人刑事案件80余件,无一件出现质量问题或者发生涉检信访事件。办案中注重转变执法观念,坚持以恢复性司法理念与儿童利益最大化原则为指导,不断加强释法说理工作,妥善化解社会矛盾。特别是注意听取基层意见,依法办理部分社会反响大、基层院化解矛盾存在实际困难的案件,主动为基层院排忧解难。2014年办理的“1.26”故意伤害(致人死亡)案,通过耐心细致的说服教育工作促使被告人当庭悔过并得到被害人父母的谅解,将可能诱发涉检上访的隐患扼杀在萌芽状态,被市院荣记集体三等功。同时,积极延伸职能,加强调查研究,参与社会治理创新。对于工作中发现的影响未成年人健康成长的管理漏洞与制度漏洞,在深入调查研究的基础上,积极向有关单位制发检察建议,督促其建章立制、堵塞漏洞,为全市未成年人营造健康的成长环境。2013年以来,先后制发检察建议3件,均得到整改落实,其中,向市教育局制发的《关于加强在校学生学籍信息管理的检察建议》得到市委常委的肯定性批示。

 

北京市人民检察院 天津市人民检察院 上海市人民检察院 重庆市人民检察院
哈尔滨市人民检察院 长春市人民检察院 大连市人民检察院 济南市人民检察院 青岛市人民检察院 南京市人民检察院 杭州市人民检察院
宁波市人民检察院 厦门市人民检察院 广州市人民检察院 深圳市人民检察院 武汉市人民检察院 西安市人民检察院 沈阳市人民检察院
举报电话:12309   联系电话:028-87782140   值班电话:028-87782475   行贿档案查询:点击进入
版权所有:成都市人民检察院 © CopyRight 2014-2017 蜀ICP备09004659号-21

川公网安备 51010702000744号

总访问量:AmazingCounters.com