当前位置:首页检察新闻>  > 典型案例>  正文

廖绍强、杨海林、李强等6人非法收购、运输、出售珍贵的、濒危野生动物制品案

发布时间: 2018-07-19 15:56:02   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

       

        一、基本案情

 

        1、2013年11、12月份,被告人杨海林、周列勤、李强在四川省阿坝州汉川县草坡乡沙排村李瑶国(另处)和杨富玉(另处)夫妇家中以2600元的价格收购了2只金丝猴,三被告人当天开车前往成都市都江堰市江安河东路下段89号滨河小区,将2只金丝猴以8600余元的价格出售给被告人廖绍强。

 

        2、2014年4、5月份,被告人杨海林、周列勤、李强在四川省阿坝州理县许元世(另处)处以15000元的价格收购了4个熊掌和1个熊胆,两三天后,三被告人开车前往成都市都江堰市江安河东路下段89号滨河小区以18000元的价格将4只熊掌和1个熊胆出售给被告人廖绍强。

 

        3、2014年7、8月份,被告人杨海林从唐树军(另处)、范术安(在逃)处以12000元的价格收购了4只金丝猴,其中1只由于太小,由杨海林将其放生,另外3只于次日在成都市都江堰市江安河东路下段89号滨河小区以18000元的价格出售给被告人廖绍强。

 

        4、2014年8、9月份,被告人周列勤、李强二人经杨刚明(另处)介绍前往四川省阿坝州茂县雅都乡斯娃村王勒四保(另处)家中,以5200元的价格收购了1只黑熊幼崽。在被告人杨海林家里养了二十多天后,由被告人杨海林、李强在成都市都江堰市江安河东路下段89号滨河小区以11000元左右的价格出售给被告人廖绍强。

 

        5、2014年7、8月份,被告人杨海林在四川省阿坝州茂县叠溪镇松坪沟尼军(另处)以10000元价格购买了一只黑熊尸体,后杨海林将熊掌砍下后以15000元出售给被告人廖绍强。

 

        6、2015年1月初,被告人杨明良事先联系被告人陈国勇是否要小熊猫,得到陈国勇确定要收购的消息后,被告人杨明良使用尼龙绳在四川省雅安市宝兴县硗碛乡泥巴沟山上捕捉了4只小熊猫,在成雅高速公路多营出口处以8000元价格将4只小熊猫卖给被告人廖绍强和陈国勇。被告人陈国勇在网上联系好购买小熊猫的买家后,于2015年1月12日安排被告人王玉鹃(另处)与廖绍强在成都市郫县犀浦镇犀浦大酒店进行交易,当晚19时许,公安机关现场挡获正准备出售小熊猫的被告人廖绍强与王玉鹃,并查获小熊猫活体2只。

 

        7、2013年3月至2014年10月,被告人廖绍强陆续从“阿罗”、“刘癞子”等人手中购买熊类肢体、熊幼体(死体)、熊头、熊身肉块、熊鞭、鵟(死体)等珍贵、濒危野生动物及野生动物制品。

 

        2014年10月21日上午,公安机关根据群众报案,在被告人廖绍强所租的成都市新都区大丰街道北延新居A区10栋3单元18楼3号房屋现场查获金丝猴(死体)3只、金丝猴(活体)2只、熊类肢体76个、熊幼体(死体)2只、熊头6个、熊身肉块6个、熊鞭12根、鵟(死体)12羽。根据被告人廖绍强的供述,公安机关在其租用的成都市新都区斑竹园镇石佛村1社邓某某家一楼房间内查获熊类动物肢体15个,小熊猫死体2只。

 

        经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定,疑似金丝猴活体及死体的样本对应物种为金丝猴,数量5只,金丝猴为我国国家I级重点保护动物。疑似黑熊腿的动物制品对应物种为黑熊,数量24只。其中黑熊幼体2只;黑熊亚成体四肢对应黑熊个体3只;黑熊成体四肢对应黑熊个体19只,黑熊为我国国家II级重点保护动物。另一疑似黑熊的动物制品为棕熊,数量1只,棕熊为我国国家II级重点保护动物。疑似鹰(死体)个体对应物种为普通鵟,数量12只,普通鵟为我国国家II级重点保护动物。疑似小熊猫活体及死体对应物种为小熊猫,数量4只,小熊猫为我国国家II级重点保护动物。

 

        二、诉讼进展

 

        本案由成都市森林公安局侦查终结,以被告人廖绍强、杨海林、李强、周列勤、陈国勇涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪,被告人杨明良涉嫌非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪、非法运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,于2015年4月1日提请成都市检察院审查批准逮捕,2015年6月30日移送审查起诉后,成都市检察院于2015年7月1日指定新都区检察院审查起诉。新都区检察院受理后,于2015年7月27日退回成都市公安局补充侦查,市公安局于2015年8月26日再次移送本院审查起诉。2015年9月25日新都区检察院依法提起公诉。2016年3月24日新都区法院以非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪判处廖绍强有期徒刑12年,并处罚金20000元;判处杨海林有期徒刑10年6月,并处罚金10000元;判处李强有期徒刑10年,并处罚金10000元;判处周列勤有期徒刑10年6个月,并处罚金10000元;判处陈国勇有期徒刑3年,并处罚金3000。以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑3年,宣告缓刑3年,并处罚金2000元。

 

        三、典型意义

 

        该案是成都市出现的罕见特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物珍贵、濒危野生动物制品案,该案于2015年4月1日提请成都市检察院审查批准逮捕后,承办案件检察官就侦查过程中尚未收集到位的证据向市森林公安局提出了7条补充完善证据的意见,建议对涉嫌非法猎捕、出售金丝猴、黑熊等珍贵、濒危野生动物的另外3名犯罪嫌疑人立案侦查或移送阿坝州森林公安机关立案侦查,以追究其刑事责任。

 

        2015年7月1日由成都市检察院指定新都区检察院办理,案件受理后,新都区院领导高度重视,新都区院指派精干人员组成办案专班,认真细致审查全案案卷,并及时督促公安机关补充证据材料,使该案在庭审前即形成完整的证据锁链,最终法院支持该院全部指控并依法作出上述判决。

 

       野生动物及其制品的自然属性导致近些年来贩卖野生动物的案件时有发生,针对珍贵、濒危野生动物,只要没有合法的行政许可,只要实施了杀戮、运输、买卖行为,不论价值几何都应当受到法律的严惩。正是被告人廖绍强等人的买卖行为才催生了猎捕行为,难以禁绝的杀戮和买卖不断使传承了亿年的物种逐渐灭绝,严重破坏了生态系统。本案的办理,为真正禁绝买卖、杀戮珍贵、濒危野生动物的行为,进一步保护野生动物的生存和繁衍,维护良好的生态平衡,作出了检察机关应有的贡献。