当前位置:首页检察新闻>  > 典型案例>  正文

陶德兴涉嫌非法收购国家重点保护植物案

发布时间: 2018-07-19 15:53:41   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

        一、基本案情

 

       2014年8月18日,被告人陶德兴在江油以8.5万元从他人手里购买一批重约7吨的红豆杉木材,欲运往浙江省东阳市贩卖牟利。8月19日,该批红豆杉木材运至成都市新都区传化物流园区通向物流公司停车场,被公安机关查获。2014年8月21日,公安民警将陶德兴抓获。经鉴定,该木材为红豆杉科红豆杉属的木材,其原生境内生长的树种为I级保护植物,该木材的材积为:6.331m3(共75件),该木材折合立方蓄积为10.13 m3

 

        二、诉讼进展

 

        被告人陶德兴因涉嫌非法收购国家重点保护植物罪,于2014年8月22日被成都市公安局新都区分局刑事拘留,2014年9月25日被新都区检察院批准逮捕。2014年11月11日新都区分局向新都区检察院移送审查起诉。2014年11月21日新都区检察院向新都区法院依法提起公诉。2015年1月5日新都区法院以非法收购国家重点保护植物罪判处陶德兴有期徒刑3年,并处罚金5000元。

 

        三、典型意义

 

        本案系新都区首例非法收购国家重点保护植物案,被告人陶德兴违反国家规定,非法收购国家一级保护植物——红豆杉,被新都区法院判决有期徒刑。一方面,彰显了司法对破坏森林资源尤其是国家重点保护植物犯罪的严厉打击力度和决心,为生态环境保护与发展提供了坚实的司法保障;另一方面,对进一步加强环境资源保护宣传,提高普通群众对环境资源保护法律意识,引导其正确的消费观,从根源上杜绝非法买卖国家重点保护植物的现象发生,具有良好的警示教育意义。