当前位置:首页检察新闻>  > 典型案例>  正文

姜为操纵期货市场侦查监督案

发布时间: 2018-07-06 16:35:48   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        基本案情:

 

        姜为系成都某甲化工材料公司实际控制人,2010年4月出任成都某乙化工材料公司总经理,间接持有该公司约15%股份。2014年11月至12月,姜为让某乙公司与某甲公司签订巨额购销合同,以预付款名义向某甲公司转账,后利用某甲公司期货账户买入期货甲醇,因12月18日甲醇期货大跌,某甲公司期货账户被强行平仓,亏损达4亿多元人民币,导致某乙公司巨额损失。

 

       成都市人民检察院提前介入该案,启动重大疑难案件会商机制,召开案件综合分析联席会议,为公安机关拓宽了侦查思路,引导其将侦查方向由涉嫌挪用资金罪调整至涉嫌操纵期货市场罪,并做出批准逮捕决定。同时,协同公安机关多地取证,强化捕后跟踪监督;发挥“两法衔接”功能,证监会对姜为做出行政处罚决定,并将姜为操纵期货市场可能涉嫌刑事犯罪的线索移交侦查机关处理,为该案的成功办理打下了坚实的基础。2016年4月,成都市人民检察院以被告人姜为涉嫌操纵期货市场罪依法提起公诉。2016年12月,成都市中级人民法院判处姜为有期徒刑二年六个月,并处罚金100万元。

 

        典型意义:

 

        该案系检察机关充分运用侦查监督职能,坚持精细化审查模式,成功引导公安机关调整取证方向,破获的全国首例以操纵期货市场罪定罪的新类型案件。本案所涉法律的正确理解和适用,对明确同类案件处理、同类犯罪的处罚具有指导意义,展示了检察机关依法打击金融犯罪的专业素养和能力水平。该案的成功办理,保护了投资者和市场参与者的合法权益,彰显了检察机关在惩处金融犯罪、维护金融市场安全中的独特作用。 

 

        点评人意见:

 

       本案专业性强、犯罪手段隐蔽、调查取证难、案件定性不易把控,需要积极协调证监局、期货交易所等跨地区的不同职能部门,同时本案被害单位为国有企业,且犯罪数额特别巨大,一开始就受到广泛关注。在较大的办案难度面前,成都市人民检察院检察官勇于担当,冷静分析,沉着应对,成功办理了本案。本案的成功办理凸显了检察机关精确打击各类重特大犯罪,维护国家经济安全和社会稳定的重要职能。本案还被评选为“证监法网”专项执法行动首批部署查处的案件之一和2016年度证监稽查20大典型违法案例之一,受到了业界广泛认可,社会影响的广度和深度显著,向全国同行展示了成都检察机关的专业办案能力。(阳运逵  省人大代表、成都市律师协会会长)