郑某、陈某某等四人恶意调解逃避执行虚假诉讼监督系列案

发布时间: 2020-09-09 16:00:51   作者:   来源:本站来源   浏览次数:3




    2013年2月,法院判决郑某向舒某归还借款本金120万元及利息。舒某申请执行后,郑某所有的电子厂的拆迁赔偿款支付到法院账户。该案强制执行期间,案外人陈某某等4人陆续通过伪造借条以民间借贷纠纷为由起诉郑某及电子厂,要求返还借款共计506.3万元。法院制作调解书由郑某及某电子厂向上述4人返还借款。致使在执行分配中,舒某仅可分得210272.85元,另一债务人唐某仅可分得46493元,严重损害了该二人享有的合法债权。蒲江县检察院经审查后就涉案4起民事调解案开展“类案监督”,一并向人民法院提出再审检察建议。同时将郑某涉嫌拒不执行判决、裁定罪线索移送蒲江县公安局。最终法院采纳了检察建议,认定案涉民事调解书均为虚假诉讼。郑某因拒不执行判决、裁定罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。该系列案的监督,旨在明确:行为人与他人恶意串通,泡制虚假诉讼串案,骗取民事调解书,后申请参与执行分配,严重损害第三人的合法权益,而且损害司法秩序和司法权威,检察机关应当依法监督。通过虚假诉讼,骗取生效裁判文书逃避执行,可以拒不执行、判决裁定罪追究其刑事责任。