当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

大邑县院加强“八化”建设 打造过硬公诉队伍

发布时间: 2018-10-11 15:47:57   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        近年来,大邑县检察院积极加强基层人民检察院“八化”建设,按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,切实推进公诉队伍的专业化职业化,不断提升公诉工作水平,公诉工作连续多年在成都市检察系统目标考核中位居前列。

 

       抓学习干警综合素能提升

 

       重视公诉队伍素能建设,通过脱产培训、重视实战、优化结构等措施,着力提升干警业务素质。先后组织干警到高校研修学习,到先进兄弟院考察交流,组织参加公诉人和律师论辩赛、公诉业务竞赛和庭审观摩活动。建立一对一“传帮带”模式,选任年富力强、办案经验丰富、组织协调能力出色的检察业务骨干担任公诉部门负责人,选调热心公诉工作、法学功底扎实的年轻干警充实公诉队伍,及时补充新鲜血液,提升队伍活力。

 

        抓重点,强化办案引领作用

 

        坚持职务犯罪案件精心办、重大敏感案件慎重办,理顺办案工作机制。针对网络犯罪等新类型案件多发、案件管理工作更加精细化的趋势,公诉部门主动应变,针对每个公诉干警的能力特点及办案经验,将婚姻家庭矛盾引发的刑事犯罪、毒品犯罪、职务犯罪、网络诈骗犯罪、环境犯罪等不同类型的案件分别指定相对比较固定的人员办理,使办案人员更加专注和熟悉该类案件的发案规律、证据特点、审查办理方式及相关定罪量刑标准的运用,促进精准化、专业化办案。

 

        抓规范,切实提高办案水平

 

        认真落实各项诉讼制度,严格办案程序、严守诉讼程序、尊重办案规律、完善办案机制,以队伍建设促进办案规范化。对重大复杂案件,坚持承办人主办、建立检察官联席会议制度,紧紧围绕员额制检察官职能定位,重点打击涉黑案件、涉环境污染等严重侵害群众人身、财产权利、环境污染等刑事犯罪。2014年以来,审查起诉此类案件24件45人,成功办理成都市首例重金属污染案、首例省环保督查督办滥伐林木案等重大案件。特别是在办理“两高”司法解释施行以来大邑首例非法采矿案过程中,加强法律适用问题研究请示工作,助推四川省非法采矿罪具体数额执行标准出台,为全省司法机关办理该类案件提供了法律适用依据。

 

        抓品牌,努力创先争优

 

        坚持在办案中学习、在竞赛中提高,鼓励办案人员积极参加各种形式的学习培训和业务竞赛。选送公诉干警参加全国、省、市级各类公诉业务竞赛和评选活动,着力培育优秀人才群体。鼓励公诉干警参与科室管理、党团组织建设、演讲比赛等活动,增强其对检察事业的归属感、认同感和成就感,培育健康向上、乐观豁达、开放包容、睿智自信的文化氛围。公诉科彭钟敏2017年荣获“全省公诉标兵”称号,2018年被四川省人民检察院荣记“个人二等功”。