当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

简阳市院“三结合” 切实抓好对口援藏工作

发布时间: 2018-10-10 15:15:15   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

       今年以来,简阳市检察院紧紧围绕检察援藏工作要求,“三结合”切实开展援助甘孜州德格县检察院工作,取得一定成效。

 

       结合脱贫攻坚,提供优质检察产品

 

        藏区处于高寒边远地区,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务非常艰巨。为充分运用法治资源优势,协助德格县检察院找准检察职能服务脱贫攻坚工作的切入点和着力点,提供特色检察产品,简阳市检察院检察长杨堰宁在德格县实地调研当地脱贫攻坚工作后,将简阳市检察院“蒲公英”法治广播助力脱贫攻坚的工作经验交流推广到德格县检察院,并向德格县检察院赠送“蒲公英”法治广播的有关制度资料、音频、广播稿等。目前,德格检察院因地制宜,拟在贫困村建法治广播站1个,融入当地藏文化、风俗特点、生活方式、社会稳定大局的综合因素,开播后将进行汉、藏双语的“法治扶贫”“文化扶贫”“思想扶贫”和“技能扶贫”专题广播。

 

        结合扫黑除恶,提供有效工作机制

 

        藏区扫黑除恶工作面临地域特点明显、收集线索难、取证难等困难,为有效帮助德格县检察院依法、准确、有力办理“扫黑除恶”案件,简阳市检察院将“成立1个专案组、抓住3个关键环节、召开3次联席会议”办理涉黑恶势力刑事案件的“133”工作机制交流推广到德格县院,并将该院在办理涉黑恶势力犯罪案件中积累的工作经验和方法介绍给德格县检察院。目前,德格县检察院正在积极开展线索摸排和重点片区、重点行业的清查治理工作。

 

        结合业务需求,提供专业智力支持

 

        一是开展业务培训。今年上半年,邀请德格县检察院部分干警到厦门大学共同开展综合素能提升培训,使干警的业务能力和综合素质得到了进一步提升。二是开展工作交流。简阳市检察院在充分了解德格县检察院检察业务发展方面的短板和需求的基础上,组成了以全省刑事申诉检察业务标兵、侦监科科长郑研为组长、各科室业务骨干为成员的业务专班,有针对性进行前期沟通,制作专题讲义和ppt。通过现场交流、问答、案例分析、系统操作演示等方式,与德格县检察院干警在立案监督案件办理、侦查活动监督、案件评查、刑事申诉案件办理文书制作、统一业务系统案卡规范填录等方面进行了充分交流,将先进工作理念和方法交流到德格县检察院,受到德格县检察院干警好评。