当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

大邑检察 坚持“三个一”凝聚正能量 打造检察队伍建设特色品牌

发布时间: 2018-10-09 11:19:03   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        近年来,按照全面从严治党的总要求,大邑县人民检察院遵循“党建带队建、队建促业务”的工作思路,以正规化、专业化、职业化队伍建设为目标,坚持“三个一”凝聚正能量,不断提高干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,大力加强检察队伍建设,为各项检察工作健康发展提供强有力的保证。

 

        坚持一条“红线”,以凝聚正能量为抓手,以党建带队建,把党建置于一切工作之首

 

        党建强则队伍强,队伍强则事业兴。面对新形势新任务,大邑县人民检察院坚持用党建这条红线贯穿各项工作始终,覆盖全面,链接纲目,驱动全局,从而形成检察工作“无盲区”、信访化解“无壁垒”、破解难题“无障碍”、检察服务“无缝隙”的良好工作局面,真正做到党旗在院上红起来、堡垒在业务工作上强起来、先锋在岗上树起来。

 

        今年以来,大邑县人民检察院党建工作进一步加强,队伍素质进一步提升,检察质效进一步改善,司法作风进一步好转,各项工作取得了长足的进步与发展,比学赶超、创优争先的氛围更加浓厚,先进党组织和优秀党员不断涌现。仅今年上半年,大邑县人民检察院先后有5个集体、8名个人获省、市、县表彰,其中控申接待室被评为“省级文明接待室”,彭钟敏同志被四川省人民检察院荣记“个人二等功”,张涛同志被市委、市政府嘉奖,牟乃魁同志被成都市人民检察院荣记“个人三等功”。

 

        坚持一个载体,以检察文明创建为统领,塑造全院干警的尊荣感、荣誉感和自豪感

 

        大邑县检察院始终坚持精神文明建设在基层检察院建设中的引领作用,为干警营造积极向上、健康和谐的工作氛围,进一步增强广大干警的凝聚力和向心力。紧密结合检察工作实际,大力开展以一是要始终牢记自己的党员身份,清醒记住自己为什么要入党;二是要始终牢记自己的职责,在为国家为社会贡献自己力量的过程中求得升华;三是要始终坚持砥砺前行,继续为检察事业努力奋斗。为主要内容的精神文明创建活动,下大力气抓好环境和载体建设,进一步树立司法文明新形象。

 

        今年以来,围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,大邑县人民检察院通过主题授课、观看宣传教育片、设立“清风室”、共建检察文化长廊等形式,引导广大干警自省自律、慎独慎微、知荣明耻,感悟道德理念,升华道德境界,提升司法职业道德意识和职业修养;深入开展青年志愿服务活动,积极开展了送法进校园、进社区、进农村、进企业等普法宣传活动;打造“雪山暖阳”党建品牌,通过给党员过政治生日、党员风采展示墙、干警才艺展示墙等,展示检察机关党员干警风采,弘扬社会主义核心价值观的正能量,宣传学习道德模范、学雷锋志愿服务、文明礼仪等遵德守礼模范行为,让干警们在遵德守礼的浓郁氛围中受到熏陶,引导干警从身边小事做起,从一点一滴做起,加强自身修养、提升服务水平。

 

        坚持一个目标,以创先争优、保优夺魁为目标,高标准严要求

 

        紧紧围绕县委、市院工作大局,以争先创优,打造“雪山暖阳”品牌为工作目标,牢牢把握“一个中心”即坚持以执法办案第一要务为中心,“两个着力点”即以加强检察业务工作质效管理和以服务办案一线检察官为两个着力点,坚持规范化、标准化、精细化服务管理,努力实现“凡是以数据考量成效的工作,都要名列前茅;凡是以感观评判优劣的工作,都要有大邑特色”的工作目标,使创先争优将转入常态化长效化,继续巩固和拓展活动成果,在争创道路上坚定不移地走下去。

 

        在思想上继续强化创先争优意识。面临着新形势新任务新要求,坚持开拓创新、扬长避短、紧贴工作实际,使每个干警都做到高标准履职,高质量工作,始终保持常态优秀。坚持不断超越自我,争取保优夺魁,争创一流,见贤思齐,积极向上的精神状态,始终保持敢为人先。树立对检察机关发展和个人发展的信心,焕发精神,勇于担当,主动投入到创先争优的工作中去,在觉悟、境界、能力、水平、作风等各方面历练自己,增强积极性、主动性、自觉性和创造性。注重良好品行的养成,关心集体,团结同事,先公后私,乐于奉献,树立团队精神,积极为集体争得荣誉。在行动上继续坚持一流的工作标准。建立完善争先创优的长效机制,每个人都要对自己有个高标准严要求,不能甘居落后,要有作为有进步,争取在本部门处于领先位置、在本工作领域做出突出业绩,特别是每个党员都要体现出先锋模范作用。在管理上继续落实创先争优责任。院领导和中层干部要认真履行“一岗双责”,既要完成任务,还要带队育人,切实负起领导责任。各部门都要担负起创先争优的具体责任,把责任落实到人,不能因不达标而拖全院的后腿。所有领导干部都要严于律己,率先垂范,严格管理,鼓励先进,培树典型,弘扬正气,营造风清气正良好的工作氛围。在作风上继续保持为民务实清廉。倡导为民务实清廉的作风,牢固树立为人民服务的宗旨意识,时刻把人民放在心上,绝不能欺压怠慢百姓,坚持为大局服务,为人民司法,正确行使手中的领导权、审判权和管理权,自觉接受监督,做到政治清醒、责任清楚、生活清白,做到廉洁勤政一心为民。

 

        队伍建设是检察机关永恒的主题,只有队伍过硬,才能体现司法的权威性;只有队伍过硬,人民群众才能信赖检察官、相信检察机关、信仰法律;只有队伍过硬,才能迎难而上、攻坚克难。我院将继续紧抓队伍建设这一根本,努力提升检察院队伍整体素质,不断提高司法能力和执法水平,树立人民检察官新形象,创造检察工作一流成绩,开创检察工作崭新局面。