当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

媒体:为图一时之快,男子吸食笑气后开车致一人死亡获刑

发布时间: 2018-09-30 11:20:16   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        “这个小伙子怎么了?”“喝酒了?”“吸毒了?”“不是,不是,我只是刚打过气,头有些晕。”近日,四川省成都市温江区检察院依法对涉嫌交通肇事罪的嫌疑人张良提起公诉,张良最终被法院依法判处有期徒刑1年2个月。

 

        张良的父母都是企业的高级管理人员,自幼家庭条件优越,父母在经济上从未让张良受过委屈。不想,过于安逸的生活环境却让张良养成了好逸恶劳的品性,终日不务正业,在社会上结交了一批狐朋狗友,养成了诸多不良嗜好。

 

        2018年初,在和这些“朋友”聚会时,张良接触到了一种全新的“娱乐方式”——“打气”。渐渐地,张良对这种气体上瘾,开始不断购买吸食,用量也从刚开始时的每天1瓶、2瓶、3瓶,最后发展到隔三、四个小时就要吸食1瓶。与此同时,张良的身体也开始出现不良反应——肢体麻木、视听障碍、思维迟钝等逐渐显现。为了克服这些反应,张良只能继续加大吸食量。

 

        2018年3月31日晚,刚吸食完笑气的张良感觉兴奋,遂驾车出外闲逛,行至一坡道时超速驶入人行道,与在人行道内步行的被害人李思相撞,致使李思被撞落于桥下,当场死亡。后车辆又冲向道路中心,在连续撞坏多段隔离设施后,最终停下。过往民众马上报警,急救人员来到现场后,张良依然沉浸在笑气中,尚不知自己已闯下大祸。

 

        案发后,张良认识到了自己的错误,主动赔偿被害人家属,取得了谅解。四川省成都市温江区检察院审查后,以涉嫌交通肇事罪对张良提起公诉,法院经审理对其作出了以上判决。

 

        笑气,化学名称为一氧化二氮,最早作为麻醉剂使用,后来又成为食品工业添加剂。吸食笑气能让人产生幻觉和欣快感,过量吸食会导致维生素B12缺乏,给运动神经带来伤害,严重者可瘫痪甚至窒息死亡。希望社会大众提高辨识能力,不要触碰这些东西,否则会深陷其中,一发不可收拾。(文中人物为化名)