当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

“检心奉献新时代”——成都市检察机关2018年国庆文艺演出

发布时间: 2018-09-29 17:57:43   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

 

 

        2018年9月29日,成都市人民检察院大礼堂内歌声嘹亮、鼓点铿锵,干警们精神昂扬。在国庆节到来之际,为庆祝改革开放和检察机关恢复重建40周年、建国69周年,全市检察干警,热情参与到“检心奉献新时代”国庆文艺演出中来,倡导敬业奉献精神,树立检察良好形象,通过精彩纷呈的节目喜迎国庆。

 

        “2018年,是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。40年栉风沐雨、40年春华秋实,检察事业与改革开放共同成长,从筚路蓝缕到薪火相传,倾注了一代代检察人的青春热血,镌刻了一代代检察人的不老芳华……”演出前,成都市人民检察院党组书记、检察长吕瑶深情致辞。她希望全市检察机关紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和上级检察机关的坚强领导下,围绕建设全面体现新发展理念城市的总体目标,凝心聚力、奋发有为,奋力谱写成都检察事业新篇章,以优异的业绩向党和人民交出无愧于时代、无愧于历史的合格答卷!

 

        当天,文艺演出的主题为“检心奉献新时代”,全市21个基层检察院与成都市人民检察院表演了22个各具特色的节目,包括合唱、舞蹈、情景剧、诗朗诵、快板等多种形式,展示出检察干警们对检察事业的无限忠诚和全市检察机关各项建设、改革、发展的累累硕果。舞台上,干警们身着各色服饰,优美的舞姿、动听的音符、和谐的声部、动感的节奏,让人目不暇接,整个剧场内处处洋溢着喜庆的气氛。

 

 

        “小康路上一个都不能少,打赢脱贫攻坚战,检察干警赴一线……”当天,成都市人民检察院干警们上台表演的节目是《黎店村的春天》,故事来源于成都市检察院驻黎店村书记傅慧。

 

        2016年6月,傅慧成为黎店村第一书记。两年来,傅慧的工作围绕着党组织建设,基础设施建设,产业发展,贫困户帮扶等展开,也帮着处理农户纠纷。傅慧说,对于第一书记的工作,她一直满怀激情。但作为第一书记的同时,傅慧也是一位母亲。黎店村与家之间的两个小时车程,让傅慧不得不想办法平衡家庭与工作。在这背后,傅慧离不开家人的大力支持。傅慧回忆,家人一直以正能量支持着她。也正是因为有了家人的支持,傅慧的第一书记稳步开展。“我到了农村才了解了什么是农村,什么是群众,才理解了习近平总书记让我们到基层锻炼的用意。”傅慧感激基层的锻炼经历,她肯定了两年来的黎店村收获,“我如果艰难困苦时都能办成事,将来遇到任何困难都有无所畏惧的勇气。”

 

        2018年9月,傅慧全程参与了国庆文艺演出的筹备、调度、主持等工作。“参与国庆演出,才发现我们检察系统有这么多优秀人才,有这么多检察故事。”傅慧作为主持人,对每一个节目都了解深刻。“伟大的事业,都是一个个检察人去实现的。这些事业由节目呈现出来。而这些节目从无到有,从普通到优秀,一步步走来,大家都付出了很大的心血。”傅慧清楚地知道22个节目的优秀,也深入地理解这些节目背后厚重的情感,她认为,这是一次“凝聚了正能量,诠释了检察情,倾注了爱国情的活动。”

 

        崇州市人民检察院的节目《平凡检察人》展示出了一位老检察官的检察情。

 

        彭嘉酞是崇州市人民检察院的老检察长,从业以来,兢兢业业,从一个新手一步步成长为办案能手,见识过大案,也从不轻视小案,时刻牢记着作为检察人员的职业使命、检察修养。

 

        2017年6月5日,崇州市人民检察院派员慰问早已退休的彭嘉酞。当时的彭嘉酞生病住院,虽然已经离开检察院多年,但依然关心检察事业。在病床前,慰问组一行人向老检察长介绍了近年来崇州市人民检察院的工作开展情况以及司法改革情况,并对老领导们做出的贡献表示感谢。病床前的彭嘉酞不仅心系检察,也一心向党,他不忘自己作为共产党员的身份。彭嘉酞委托慰问组将他提前准备好的特殊党费转交给党组织。

 

        小品《平凡检察人》脱胎于彭嘉酞的经历,演绎了三十六年前的老检察官的工作片段,最令现场观众动容的莫过于结尾的绝笔信。“我想,不管时代怎么变迁,变的是时间,不变的是初心;变的是环境,不变的是检察情。最后,我有一个愿望,想再看一眼检察院,再交一次特殊党费,最后一次尽一个普通党员的义务。彭嘉猷绝笔!”记者向崇州市人民检察院了解到,小品中的绝笔信就出自于彭嘉酞,绝笔信也是彭嘉酞在病床前交给崇州市人民检察院的。

 

        今年7月初,崇州市人民检察院的工作人员开始筹备,多次来到崇州市人民检察院、崇州市委组织部寻找彭嘉酞的文字、图片、履历等档案资料,多次去到彭嘉猷的家里与彭嘉酞和他的亲人面对面交流,还多次去退休老同志的家里了解几十年前的检察情况、办案情况,整理融合形成初步剧本。8月初,崇州市人民检察院开始组织人员紧密排练,甄选演员,在这过程中,不断与老同志沟通,修改剧本,调整舞台场景,最终形成了9月29日舞台上的《平凡检察人》。

 

        舞台上,扮演彭嘉猷老检察长的是崇州市人民检察院干警陈洪。“排练是辛苦的,也是愉快的,但我更多的感受是真实体会到了老一辈检察人的情怀和不变的初心。”据悉,陈洪父亲也是一位检察人,受到父亲的影响,检察情怀在他心里悄悄扎了根,发了芽,多年后,他也进入了检察院工作。参演《平凡检察人》,陈洪对老一辈检察人肃然起敬。“我们在体会物质条件改善、办公环境巨变的同时,老一辈检察人在艰苦工作环境下无私奉献、艰苦拼搏的精神永远值得我们薪火传承,激励我们永不懈怠,奋勇前行。”

 

 

        与崇州市人民检察院的《平凡检察人》一样,展现了检察人员工作片段的还有高新区人民检察院的《天地之间》。

 

        2017年,高新区人民检察院探索开展知识产权“双报制”工作,设立“高小智”云工作室……种种工作,都是高新区人民检察院围绕中心、服务大局的有力举措。记者了解到,近年来,高新区人民检察院以保护知识产权为抓手,有效服务自贸区建设,服务该区企业成长。在进行知识产权工作中,高新区人民检察院发生了不少故事。9月29日,高新区人民检察院将其中一个故事《天地之间》带到了舞台上。

 

        《天地之间》剧情来源于真实工作故事。高新区人民检察院的表演者之一吴樾告诉记者:“我在舞台上演绎的故事其实就是同事们真实工作生活的写照,办理大要案的加班加点、对家人的无暇顾及、亲人们对检察工作的理解支持……排练的每一天,我都被检察干警和家人们的辛勤奉献感动着。”

 

        当天的节目中不乏亮眼者。大邑县人民检察院通过小品普法生态保护,彭州市人民检察院用快板的形式来点赞检察人员赴凉山脱贫攻坚帮扶工作……各式表演都展示出成都市检察机关各项检察工作取得的新突破,做出的新贡献。

 

        当天,市直机关工委常务副书记龙蓉蓉,四川省检察院政治部、市纪委监委机关党委、市法院机关党委、市委办公厅机关党委、市经信委机关党委、市人社局机关党委、市房管局机关党委的领导、人大代表、政协委员、人民监督员以及市院退休老领导应邀观摩国庆文艺演出。22个节目精彩纷呈,演出评委对表演节目进行评分评奖,并向获奖节目颁发奖牌,其中,成都市人民检察院表演的节目不参与评分评奖。根据评分标准,严格评分规则,评出一等奖2名,分别是:高新区人民检察院小品《天地之间》、蒲江县人民检察院舞蹈《鼓舞新时代》;二等奖4名,分别是:大邑县人民检察院小品《三棵树》、崇州市人民检察院小品《平凡检察人》、龙泉驿区人民检察院情景舞蹈《我的检察情》、青羊区人民检察院舞蹈《萌动青春》;三等奖6名,分别是:新都区人民检察院情景剧《香城阳光的故事》、成华区人民检察院情景朗诵《我的检察岁月之记身边可爱的人》、新津县人民检察院情景剧《茶馆说法》、武侯区人民检察院小合唱《在太行山上》、温江区人民检察院歌舞表演《花开中国》、邛崃市人民检察院情景歌曲《最美检察蓝》;优秀奖9名,分别是:双流区人民检察院诗朗诵《心中的检察蓝,迎风飘扬》、都江堰市人民检察院音乐剧《堰水清清》、彭州市人民检察院快板《彭检人之歌》、简阳市人民检察院情景朗诵《礼赞我的检察制服》、郫都区人民检察院歌舞表演《以人民的名义》、金牛区人民检察院舞蹈《Office Of Jazz》、金堂县人民检察院音诗画《沁园春·雪》、锦江区人民检察院舞蹈《听雨》、青白江区人民检察院歌舞表演《不忘初心》。