当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

成都市检察院举行刑事执行检察“驻改巡”试点工作启动仪式

发布时间: 2018-07-13 14:47:45   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        7月13日上午,成都市人民检察院举行巡回检察试点工作启动仪式,标志着成都市人民检察院对监狱实行巡回检察工作正式启动。四川省人民检察院刑事执行检察局、四川省监狱管理局、成都市人民检察院、成都市中级人民法院、成都地区监狱等相关单位负责人参加了启动仪式。成都市人民检察院党组书记、检察长、巡回检察试点工作领导小组组长吕瑶要求确保试点工作任务落地见效,为全省、全国巡回检察试点工作提供成都经验和样本。

 

        启动仪式上,成都市人民检察院副检察长胡立新首先宣读了《四川省人民检察院关于对<成都市人民检察院对监狱实行巡回检察试点工作实施方案>的批复》,并对市院巡回检察试点工作前期开展情况,和《成都市人民检察院对监狱实行巡回检察工作实施方案》进行了简要介绍。《实施方案》明确了巡回检察依法监督、规范监督和强化办案、高效专业、数量与质量并重和促进改造“五大”工作原则,以实现监狱检察工作政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。《实施方案》规定了统筹设置巡回检察的组织架构,成立三个巡回检察组,每个巡回检察组采取不定期检察、随机检察、突击检察等多种方式,对固定的4个监狱开展巡回检察工作,巡回检察每次不得少于三人,其中一人应当为员额制检察官。《实施方案》细化了巡回检察工作方法措施,包括:调阅、复制有关案卷材料、档案资料、有关账表、会议记录、罪犯计分考核、奖励材料等资料,调看监控录像和联网监管信息;实地查看禁闭室、会见室、监区、监舍、医疗场所及罪犯生活、学习、劳动场所;随机抽取监室,对罪犯开展逐个谈话;对出监人员或者即将刑满释放的罪犯开展谈话;听取监狱工作情况介绍,列席监狱狱情分析会等有关会议,找有关监管民警进行谈话,召开座谈会和开展专项检察等等,为巡回检察试点工作的顺利实施提供了可具操作性的制度保障。

 

        市院党组书记、检察长、巡回检察试点工作领导小组组长吕瑶,阐述并明确了巡回检察试点工作的重要意义和工作思路。一是提升站位,以高度的政治责任感领会巡回检察试点工作的重要意义。二是落实责任,以抓铁有痕的工作担当扎实推进巡回检察试点工作的全面开展。三是凝聚合力,以政治、社会、法律三个效果的有机统一实现巡回检察工作的实效价值。四是勇于实践,以锐意进取的改革精神助推巡回检察工作的创新发展。她要求全市检察机关坚持上级检察机关和市委的正确领导,在审判机关、刑罚执行机关的大力配合和支持下,攻坚克难,狠抓落实,确保试点工作任务落地见效,形成可复制、可推广的成都市检察机关巡回检察工作的标准和规范,为全省、全国巡回检察试点工作提供成都经验和样本,为新时代刑事执行检察工作的创新发展做出成都检察人应有的贡献。

 

        启动仪式上,市院检委会专委王晓志与巡回检察组组长代表签订党风廉政责任书。成都市检察院巡回检察组组长代表胡芸、四川省女子监狱监狱长毛新、成都市中级人民法院审判监督庭庭长戴正伟等,针对巡回检察工作进行了发言。四川省监狱管理局副局长徐刚、四川省人民检察院刑事执行检察局副局长吴欢水分别讲话,对成都巡回检察试点工作提出了殷切希望和工作要求。