当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

锦江区院开展“心雨梦工厂”志愿项目走进炉霍系列活动

发布时间: 2018-07-13 09:51:36   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        7月2日至7月5日,锦江区检察院检委会专职委员余小俐带领“心雨梦工厂”志愿团队前往甘孜州炉霍县,开展为期四天的“心雨梦工厂”法治双语故事绘首次发布暨“法治进校园”系列活动。

 

        7月3日,“心雨梦工厂”志愿团队前往炉霍中学开展“心雨彩绘双语,法治寄梦未来”主题活动,在法治双语故事绘首次发布暨赠书环节,该院干警现场向学生们赠送藏汉双语法治读本,并送上“检察官寄语”,鼓励大家把人生志向同祖国和人民联系在一起,做祖国和人民事业发展的接班人,共同建设法治国家。随后,该院干警现场讲授“珍爱生命,远离毒品”法治课堂,结合禁毒教育短片,生动形象地讲述办理过的毒品案件,让大家充分地认识到毒品的危害以及如何预防毒品犯罪。最后,志愿团队开设“心雨梦工厂家长课堂”,通过与家长互动交流,了解藏区家庭亲子关系的情况,有针对性地讲授如何与孩子沟通、构建良性互动的家庭关系,普及亲职教育的重要性。

 

        此外,针对藏区女性未成年人,志愿团队专门开设“心雨法治课堂——女生课堂”,结合真实的案例讲授如何加强自我保护、预防性侵害,这也是孩子们第一次接受预防性侵的法治教育。志愿团队还前往藏区牧民生活的黑帐篷聚集区,与牧民子女共同阅读“心雨梦工厂”藏汉双语法治读本,讲授刑事责任年龄、共同犯罪、盗窃罪、故意伤害罪等刑法基础知识,进一步延伸未成年人法治教育的覆盖面。

 

        本次炉霍之行,充分贯彻了以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省市区委关于脱贫攻坚、对口支援藏区工作的新要求。通过发布“心雨梦工厂”法治双语故事读本、开展法治课堂等活动,引导炉霍地区未成年人树立“学法、懂法、守法、用法”的法治理念,传递了“坚决拥护党的领导,坚持祖国统一,遵守国家法制”的价值观。今后锦江区院将继续坚持对口帮扶与自力更生相结合,把抓好长远发展与解决当前困难结合起来,着力实现物质与精神层面“双重脱贫”,带动炉霍地区多元化发展。