当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

媒体:2018武侯区青少年法治夏令营启动 禁毒教育为主题

发布时间: 2018-07-11 10:20:52   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        7月9日,2018年武侯区青少年法治夏令营启动。据了解,夏令营由武侯区人民检察院、武侯区人民法院、武侯区教育局、共青团武侯区委等多家单位共同举办,参加营员来自武侯区内四所学校。

 

        本次夏令营与历年的相比有着显著的不同,结合当前严峻的毒品犯罪形势、未成年人涉毒犯罪的趋势及特点,武侯区人民检察院以办案实际为抓手,把禁毒教育作为本年度法治夏令营活动的主题。

 

        为了让营员们在短暂的一周时间内形成禁毒、防毒意识,武侯区人民检察院精心设计了三大主题的活动。第一是,看看大不同,让营员们“体验式”走进公检法机关,了解各机关的职能及工作运行方式;第二是,文化启迪心智,让营员们走进成都市科技馆、武侯区禁毒教育基地等,加深营对于法治意识的理解,强化对毒品危害的深刻认识;第三是,法治情景剧与模拟法庭演出,由营员自编、自导、自演法治情景剧,通过表演的方式使学得的法律知识得到有效巩固。

 

       武侯区人民检察院自2005年在全省范围内率先成立首个未成年人刑事检察专门机构以来,始终把维护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪作为未成年人刑事检察工作的中心任务之一。在工作中不断探索适合未成年人身心特点的法治教育新方式、新内容,由此法治夏令营应运而生。经过10余年的不断实践与完善,武侯区人民检察院开辟出一条带有“武侯特色”,包含“体验式、互动式、角色式”三位一体的法治夏令营之路。