当前位置:首页检察新闻>  > 成检新闻>  正文

龙泉驿区院以多种形式开展禁毒防艾宣传活动

发布时间: 2018-07-09 12:23:32   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

        为进一步提高在校大学生对毒品危害性和预防艾滋病的认识,普及相关法律法规,严厉打击毒品犯罪,提高防艾警惕,近日,龙泉驿区检察院联合区法院在四川省旅游学院对一起贩卖毒品案件进行公开审理,200多名来自四川省旅游学院、四川省师范大学的师生参加了旁听,收到良好效果。

 

       庭审结束后,该案公诉人为在场大学生进行了禁毒防艾法律知识宣讲,采取以案说法的形式,生动地介绍了毒品的种类、特性、毒品的危害以及毒贩们常用的引诱伎俩,告诫在场的大学生们一定要珍爱生命、远离毒品。紧接着,公诉人还向同学们简单介绍了艾滋病的基本情况、传播途径和发病症状,也呼吁大家预防艾滋、抵御艾滋、消除歧视,同时也强调了毒品和艾滋病的关系。最后,公诉人送给在场学生们“四个牢记”,希望他们牢记什么是毒品,牢记记毒品及易成瘾,极难戒断,牢记毒品害己、害人、害家、害国,牢记吸毒是违法,贩毒是犯罪,得到了在场师生的积极回应,并表示此次活动让他们受益匪浅,在以后的生活中一定会珍爱生命,远离毒品,预防艾滋。

 

       在宣传活动期间,龙泉驿区院还开展了多种形式的禁毒防艾宣传。共出动干警12人次,开展庭审进校园1次,法律宣讲1次,悬挂横幅1条,设置咨询台1次,发放禁毒防艾宣传手册及单页600余份,发放禁毒防艾宣传纪念品200余份,接受群众咨询20余次。呼吁广大群众提高对毒品和艾滋的认识度和警惕性,加强自觉遵守和维护国家法律的意识,坚决抵制毒品、预防艾滋。